На процессе против Мубарака выступили первые свидетели

На судебном заседании по делу свергнутого Президента Египта Хосни Мубарака обвинение допросило первых свидетелей, сообщает Reuters. Ими стали генералы Хусейн Саид и Мохамед Мурси, а также старшие офицеры Эмад Бадр Саид, Бассим Мохаммед эл-Отайфи и Махмуд Хабиб аль-Адли - все представители сил правопорядка, которые в ходе разгона непосредственно находились в оперативном штабе и координировали действие подразделений.
"В ходе прокурорских допросов свидетелей мы ожидаем услышать факты, доказывающие вину Мубарака, а именно его приказ открыть огонь по мирным демонстрантам", - заявил Гамаль Эйд, - адвокат, представляющий интересы семей 16 из более 850 погибших демонстрантов.
Мурси также мог оказаться на скамье подсудимых, где помимо Мубарака, который проводит слушания, лежа на медицинской каталке, находятся сыновья экс-Президента Алаа и Гамаль, а также министр внутренних дел Хабиб аль-Адли и шесть высших полицейских чинов. Обвинение генерального прокурора в уничтожении улик было снято с него незадолго до начала слушаний.
Стоит отметить, что судья Ахмед Рефаат после первых двух заседаний запретил трансляции из зала полицейской академии, где проходят слушания, по причине возникновения все новых уличных беспорядков между сторонниками и противниками бывшего главы государства. Защита приветствовала такое решение, высказав мнение, что давление на свидетелей теперь будет оказывать сложнее.
Обвинительный против приговор по основному эпизоду - расстрел демонстрантов, грозит бывшему Президенту и его сообщникам расстрелом.
Мубарак первый лидер, свергнутый в ходе "Арабской весны", который предстал перед судом. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса в Саудовскую Аравию, где воспользовался гарантиями защиты короля Абдаллы бен Абдель Азиза, судьба лидера Джамахирии Муаммара Каддафи до сих пор не известна.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь