На открытии фондовых торгов в США 20 ноября ожидается небольшое снижение ведущих индексов

На открытии фондовых торгов в США 20 ноября 2013 г. ожидается понижение индексов в среднем на 0,1%. Фьючерсы основных американских индексов колеблются примерно на уровне открытия из-за смешанных ожиданий от сегодняшних макроэкономических данных.

Прежде всего на настроение инвесторов по-прежнему оказывает влияние заявление миллиардера Карла Айкана об опасности нового "мыльного пузыря" на фондовом рынке. Как минимум за последние несколько недель продолжительные ралли, сменяемые краткосрочными и слабыми снижениями, как раз и привели к "перегреву" рынка, уверен Айкан. По его словам, прибыли многих компаний обеспечены лишь дешевыми кредитами, а не реальной толковой работой их руководителей. Айкан уверен, что обратная покупка акций, а не их прибыльность является главным драйвером роста рынков ценных бумаг.

Двойственными, скорее всего, окажутся результаты главного макроэкономического события недели - публикации протоколов последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США (сегодня в 23:00 мск). Точные слова чиновников Федерального резерва, их мнение помогут понять причины очередного переноса сокращения программы количественного смягчения (QE3). Более того, ознакомившись с этими высказываниями, трейдеры постараются найти в них намеки на то, что программу не сократят еще хотя бы полгода.

Как отмечают эксперты, это вполне вероятный вариант развития событий. Однако у этой медали есть вторая сторона, которая и тянет торговые площадки в "красную" зону. Это то, по какой причине QE3 будет продолжена в текущем объеме. Инвесторы ожидают, что из доклада станет ясно, насколько тяжелое положение наблюдается на американском рынке труда, которое и вынуждает ФРС временно отказаться от сокращения стимулирующей программы.

В подтверждение этих догадок можно привести речь главы Федрезерва Бена Бернанке. Накануне он прямо заявил, что отчет по созданию рабочих мест в октябре 2013 г., каким бы позитивным он ни казался, все равно недостаточно "хорош", чтобы приступить к урезанию QE3. Количество первичных заявок на пособия по безработице стабилизировалось на уровне чуть выше 300 тыс. в неделю, в октябре было создано 204 тыс. рабочих мест (в полтора раза больше, чем ожидалось). Все это, по мнению пока Бернанке, пока еще достаточно мрачная картина.

Если говорить о регулярных макроэкономических данных, сегодня в 17:30 мск ожидается отчет по индексу потребительских цен за октябрь 2013 г. Аналитики прогнозируют некоторое замедление инфляции как в месячном (до 0%), так и в годовом (до 1,0%) исчислении. В 19:00 Национальная ассоциация риелторов США опубликует доклад по продаже жилплощади также за октябрь 2013 г.

Корпоративные новости: второй день продолжается публикация финансовых результатов ритейлерских сетей. Еще до открытия торгов ожидаются отчеты за июль-сентябрь 2013 г. двух крупных компаний этой сферы: J.C.Penney и Lowe's. На 16:30 мск на торгах premarket рост котировок J.C.Penney составляет 2,8%, а у Lowe's - снижение на 3,9%.

Внимание инвесторов будет приковано также к ценным бумагам банка J.P.Morgan Chase. Накануне стало известно о том, что ему все же удалось договориться с Минфином США об уплате штрафов и компенсаций на сумму в 13 млрд долл. Из них 4 млрд пойдут на компенсацию ущерба, нанесенного ряду домовладельцев в результате допущенных банком нарушений во время кризиса 2007-2008 гг. Соглашение завершает затянувшееся разбирательство властей с J.P.Morgan, пускай и ценой колоссальных выплат. На торгах premarket акции банка снижаются в цене на 0,3% к 16:30 мск.

По состоянию на 16:30 мск 20 ноября фьючерсы на индекс Dow Jones снижаются на 4,00 пункта (-0,03%), на индекс S&P - понижаются на 0,70 пункта (-0,04%), на индекс Nasdaq - на 3,50 пункта (-0,10%).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь