На открытии фондовых торгов в США 18 сентября ожидается рост индексов

На открытии фондовых торгов в США 18 сентября 2013 г. ожидается умеренный рост основных индексов. Предыдущие торги также закрылись в "зеленой зоне" на фоне двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США.

Ожидается, что фондовый рынок продолжит начавшееся в понедельник ралли, несмотря на приближение "часа X" - оглашения решения ФРС по вопросу сворачивания программы "количественного смягчения". Программа предусматривает выделение ФРС 85 млрд долл. ежемесячно для стимулирования экономики США, однако на прошлой неделе появилась информация о резком сокращении выплат - минимум на 15 млрд долл. Такая перспектива негативно влияла на настроение инвесторов по всему миру, что привело к серьезному падению котировок на всех основных площадках.

Однако 17 сентября, в первый день заседания FOMC, стало известно, что ФРС пойдет навстречу рынку: урезать программу "количественного смягчения" предполагается не более чем на 10 млрд долл. От итогового решения комитета будет целиком зависеть, завершатся ли сегодня торги на бирже повышением или снижением индексов.

По мнению аналитиков, есть три наиболее вероятных пути, по которым будет развиваться ситуация. Во-первых, это продолжение ралли на торговых площадках в случае умеренного сокращения программы (около 10 млрд долл.)

Затем, если ФРС так и не огласит сегодня свое окончательное решение, рынок будет несколько часов расти по инерции, чтобы затем перейти к снижению. Наконец, в случае серьезного сокращения программы стимулирования ожидается серьезное падение рынка с последующей стабилизацией.

Окончательное решение ФРС станет известно в 21:00 по киевскому времени, после чего в 21:30 ожидается пресс-конференция главы ФРС Бена Бернанке.

Если говорить о корпоративных новостях, то сегодня ожидается публикаций квартальных отчетов ряда корпораций. Это крупный производитель консервов и мучных изделий General Mills (в ходе предыдущих торгов 17 сентября акции компании выросли в цене на 0,1%), английский футбольный клуб Manchester United (рост котировок 0,6% по итогам прошедшей сессии) и одна из крупнейших в мире логистических фирм FedEx (акции которой подорожали на 1% в ходе предыдущей сессии). Стоит заметить, что FedEx традиционно рассматривается как лидер отрасли - результаты отчета будут косвенно влиять на настроение инвесторов в целом.

По состоянию на 14:00 по киевскому времени фьючерсы на индекс Dow Jones повышаются на 21,00 пункта (+0,14%), на индекс S&P - растут на 1,30 пункта (+0,08%), а на индекс Nasdaq - на 9,50 пункта (+0,30%).

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров