На открытии фондовых торгов в США 13 ноября ожидается снижение ведущих индексов

На открытии фондовых торгов в США 13 ноября 2013 г. ожидается понижение индексов в пределах 0,3%. Небольшое проседание торговой площадки обусловлено неоднозначными новостями об экономической реформе в США, возобновлением разговоров по поводу урезания стимулирующей программы и опасением "перегрева" рынка.

Накануне завершился третий пленум 18-го созыва ЦК Коммунистической партии Китая. На нем руководителями страны было объявлено о принципиальном курсе на либерализацию экономической жизни: рыночные отношения станут основой для распределения ресурсов. Однако эксперты отмечают, что решение, во-первых, было продиктовано лишь торможением экономического роста КНР, во-вторых, не содержало какой-либо детализации плана. Все это заставляет инвесторов относиться к провозглашенной реформе скорее скептически.

Также не до конца ясно, когда ФРС США примется за урезание программы "количественного смягчения" (QE3). Позитивные данные по американской экономике (рост ВВП, покупательной способности) могут стать сигналом ФРС по сокращению стимулирующей программы, чего очень не хочется инвесторам. Если в октябре на фоне "шатдауна" госаппарата игроки рынка надеялись, что урезание QE3 произойдет не ранее середины 2014г., то теперь большинство из них предполагают, что это случится гораздо быстрее - в период декабрь 2013г. - весна 2014 г.

Проблема также в том, что сами чиновники ФРС не комментируют эту проблему однозначно. Выступления одних членов руководства ФРС имеют небольшой уклон в поддержку сокращения QE3, другие, напротив, выступают за максимальную отсрочку этого шага. Неизвестность по-прежнему держит рынки в напряжении.

Также на ход торгов premarket продолжает влиять опасение "перегрева" рынка. Полуторанедельное ралли в самом конце октября привело к установлению нескольких исторических рекордов, после чего индексы показывали преимущественно "боковое" движение (за исключением заметного падения 7 ноября 2013 г.).

Если говорить о корпоративных новостях, сегодня ожидаются финансовые отчеты за июль-сентябрь 2013 г. от нескольких крупных компаний. До открытия сессии ожидается доклад крупной сети розничной торговли Macy's. Эксперты предполагают, что за этот период чистая прибыль в годовом исчислении в расчете на акцию компании составит 39 центов.

Сразу после завершения торгов в открытом доступе появится квартальный отчет телекоммуникационной компании Cicso из Калифорнии. В отношении нее аналитики сделали следующий прогноз: небольшой рост чистой прибыли на акцию до 51 цента и небольшое снижение выручки до 12,35 млрд долл. в годовом исчислении.

По состоянию на 15:20 мск 13 ноября фьючерсы на индекс Dow Jones снижаются на 22,00 пункта (-0,14%), на индекс S&P - понижаются на 2,50 пункта (-0,14%), на индекс Nasdaq - на 10,75 пункта (-0,32%).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь