На Мальдивах сегодня проходит второй тур президентских выборов

На Мальдивах сегодня проходит второй тур президентских выборов, первоначально назначенный на 10 ноября, но перенесенных на более поздний срок в связи с решением Верховного суда, сообщает Associated Press. Из 350-тысячного населения около 240 тыс. человек имеют право голоса. Люди выстроились к избирательным участкам задолго до их официального открытия на фоне опасений, что государство может вернуться к авторитарному правлению.

Главными претендентами на пост президента являются первый демократически избранный президент Мальдив и брат бывшего автократического лидера страны. Для победы одному из них достаточно набрать простое большинство голосов. Мохамед Нашид, подавший в отставку с поста президента островной республики в Индийском океане в 2012 г., получил около 47% голосов избирателей по результатам первого тура выборов, в то время как Яамин Абдул Гайюм, брат автократического правителя Маумуна Абдула Гайюма, правившего страной на протяжении 30 лет, набрал 30% голосов.

Создание политических партий было разрешено на Мальдивах в 2005 г., в октябре 2008 г. в стране прошли президентские выборы с участием нескольких кандидатов. Тогда победу одержал Нашид, однако ему пришлось подать в отставку на фоне яростных протестов и мятежа высших чинов полиции в феврале 2012 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь