ru ua

На "Фукусиме" в 15 раз увеличилась утечка радиоактивного вещества

На японской АЭС "Фукусима" более чем в 15 раз увеличилось утечка трития - радиоактивного изотопа водорода.

На японской АЭС "Фукусима" более чем в 15 раз увеличилось утечка трития - радиоактивного изотопа водорода, передает радио "Свобода".

Во вторник, 10 сентября, резкий скачок уровня трития был зафиксирован в грунтовых водах возле станции, на которой в марте 2011 г. в результате землетрясения и цунами произошла крупнейшая за всю историю атомной энергетики Японии авария.

Отметим, что тритий - наименее опасный из радиоактивных веществ.

В середине августа 2013 г. на "Фукусиме" произошла утечка более 300 тонн высокорадиоактивной воды. Специалисты не исключили возможность того, что она попала в грунтовые воды и Тихий океан.

Ранее японская власть сообщила, что на юге префектуры Фукусима на северо-востоке страны возобновились поиски тел около 2,5 тыс. человек, которые числятся пропавшими без вести в результате стихийного бедствия 11 марта 2011 г. Всего тогда погибли 15 тыс. 883 человека.

Напомним, правительство Японии выделит 473 млн долл. на устранение утечек радиоактивной воды с АЭС "Фукусима".

Правительственные средства будут потрачены на предотвращение утечек и очищение воды. Предполагается создание "стены", препятствующей утечке радиоактивной воды со станции в почву и ее смешению с почвенными водами. Сделано это будет посредством заморозки почвы вокруг поврежденных реакторов. Работы в этом направлении начнутся до конца 2013 г.

Судьбы самой АЭС и ее собственника - компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) пока остаются неизвестными. Также не ясно, как правительство Японии собирается в целом решать проблему вывода АЭС из эксплуатации.

В настоящее время состояние атомной электростанции специалисты расценивают как стабильное. Однако для полного демонтажа поврежденного реактора потребуются десятки лет и миллиарды долларов. Эксперты отмечают, что на полную ликвидацию последствий аварии уйдет около 40 лет.