На Филиппинах повстанцы объявили перемирие на территориях, пострадавших от тайфуна

На Филиппинах повстанцы-коммунисты объявили перемирие на территориях, пострадавших от тайфуна "Хайян", сообщает Associated Press. Правительство приветствовало это решение, призвав сделать перемирие постоянным и повсеместным.

Заявление о перемирии было опубликовано на сайте Коммунистической партии Филиппин. В нем Новая народная армия (ННА) - вооруженное крыло филиппинской компартии - сообщала, что она прекращает наступательные действия до 25 ноября и сосредоточится на работах по оказанию помощи пострадавшим от тайфуна.

ННА действует главным образом в сельских районах. В период наибольшей популярности в начале 1980-х годов она насчитывала более 25 тыс. бойцов. Сейчас ее численность, по некоторым оценкам, не превышает 8 тыс. человек, ее нападения стали происходить гораздо реже и не представляют большой угрозы. В 2007 г. правительство объявило амнистию по политическим статьям для членов Коммунистической партии Филиппин и Новой народной армии.

Тайфун "Хайян" обрушился на Филиппинский архипелаг 8 ноября 2013 г. Скорость ветра превышала 100 м/с, высота волн достигала 6 м. Десятки тысяч зданий были полностью и частично разрушены. По данным ООН, жертвами тайфуна стали 4 тыс. 460 человек.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь