ru ua

На 59 округе зафиксированы фальсификации с явкой

На некоторых участках 59 избирательного округа (Донецкая обл.ь) зафиксированы попытки сфальсифицировать явку избирателей. Об этом сообщили в штабе кандидата в народные депутаты Сергея Сажка.

На некоторых участках 59 избирательного округа (Донецкая обл.ь) зафиксированы попытки сфальсифицировать явку избирателей. Об этом сообщили в штабе кандидата в народные депутаты Сергея Сажка.

По данным штабистов, за несколько часов до закрытия избирательных участков в сельской местности (Новоселковский район) явка увеличилась практически в три раза. По состоянию на 16.00 на участке №140116 в голосовании приняли участие 81 человек. А на 20.00 стало уже 262 человека. На участке № 140115 на 16.00 проголосовало 115 человек, на 20.00 - якобы 378. На участке № 140122, на 16.00 - 217 человек, на 20.00 - 576. Для любого региона такой искусственный рост явки позволяет сделать предположение о целенаправленной фальсификации. Здесь же еще есть и особенности Новоселковскогой района - сельской местности, где голосование проходит обычно в первой половине дня.

«Аналогичная ситуация наблюдается еще на нескольких участках. Соответствующий акт будет передан в Окружную избирательную комиссию. Комиссия должна вынести решение - считаются ли результаты голосования на участке легитимными», - прокомментировали ситуацию в штабе Сергея Сажко.

Напомним, сегодня целый день на 59 округе фиксируется большое количество нарушений. В частности, бойцы батальона "Днепр-1" систематически дестабилизируют выборы на 59-том участке в Донецкой области. Сегодня несколько вооруженных людей с угрозами ворвались в помещение окружкома.

Накануне выборов в городе Курахово (Донецкая обл.), на территории 59 одномандатного избирательного округа, вооруженные люди захватили и удерживали Игоря Г. - руководителя группы агитаторов по Великоновоселовскому району за кандидата в депутаты Сергея Сажко. Только после вмешательства представителей штаба Сажко его отпустили.

По 59 округу баллотируется малоизвестный в регионе боевой командир «Днепра» Валентин Манько, а также действующий мэр Курахово Сергей Сажко (самовыдвиженец). Согласно данным Института исследований института регионального развития Украины, среди кандидатов по мажоритарному округу мэр Курахово Сергей Сажко является абсолютным лидером (40,9%). За Валентина Манько по предварительным опросам были готовы проголосовать 0,5% избирателей.