ru ua

На 59 округе победил мэр Курахово Сергей Сажко, - данные параллельного подсчета

На 59 округе (Донецкая обл.) с отрывом в 3357 голосов победил самовыдвиженец, мэр Курахово Сергей Сажко. Таковы результаты параллельного подсчета голосов, который проводили наблюдатели.

На 59 округе (Донецкая обл.) с отрывом в 3357 голосов победил самовыдвиженец, мэр Курахово Сергей Сажко. Таковы результаты параллельного подсчета голосов, который проводили наблюдатели.

На текущий момент штаб Сажко располагает всеми копиями протоколов с мокрыми печатями, за исключением одного участка №141178, который не может существенно повлиять на общий результат выборов (явка там составила 235 человек). Сергей Сажко по итогам голосования набрал 9438 голосов, его основной конкурент, командир «Правого сектора» и батальона «Днепр-1» Валентин Манько занимает второе место с 6081 голосом.

«Мы получили большинство голосов избирателей, несмотря на применяемые против нас грязные технологии и абсолютно недопустимые методы конкурентной борьбы. Люди, которые работали на выборах - агитаторы, наблюдатели, члены комиссий, находятся под колоссальным давлением, в том числе и вооруженным. Мы благодарим всех избирателей, кто пришел и проголосовал, поддержал нас», - отметили в штабе Сажко.

«Наш кандидат, как и показывала социология, идет с большим отрывом. И это справедливая оценка, которую дали люди нашему земляку Сергею Сажко. Все это сложное время он обеспечивал жизнедеятельность жителей прифронтового региона и беженцев: подвоз воды, продуктов, отопление», - подчеркнули в штабе Сергея Сажко.

Поскольку в ходе выборов со стороны оппонентов наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения, в штабе кандидата опасаются, что при передаче в ЦИК данные протоколов могут быть искажены. Поэтому обратились к Президенту и главе ЦИК с просьбой взять эту ситуацию под личный контроль.

Глава ЦИК Михаил Охендовский вчера прокомментировал ситуацию с влиянием добровольческих батальонов на избирательный процесс на 59 округе. «Частично были попытки некоторых вооруженных лиц повлиять на работу отдельных избирательных комиссий. С помощью своевременного вмешательства работников органов внутренних дел и сотрудников СБУ ситуация была возвращена в законное русло», - сказал он.

Напомним, на 59 избирательном округе (Донецкая обл.), который находится в 20 км от зоны боевых действий, вооруженные люди, близкие к основному оппоненту Манько, незаконно удерживали агитаторов Сажко, угрожали и запрещали вести агитацию за него. В день выборов наблюдателями также был зафиксирован ряд нарушений на округе: рассылки анонимных смс с информацией о том, что Сажко якобы снял свою кандидатуру, незаконное удаление наблюдателей, вброс бюллетеней. Все факты нарушений зафиксированы и переданы в соответствующие органы.