Н.Назарбаев: В Казахстане до 2015 г. планируется реализовать порядка 500 проектов на сумму около 82 млрд долл

Пятница 20 мая 2011 16:16

В Казахстане до 201 5г. планируется реализовать порядка 500 проектов на сумму около 82 млрд долл., заявил сегодня Президент страны Нурсултан Назарбаев на заседании совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Астане, сообщает РБК с ссылкой на пресс-службу Президента Казахстана. При этом он добавил, что планируется создать 200 тыс. новых постоянных рабочих мест.
По словам Н.Назарбаева, Казахстан поставил перед собой задачу войти к 2016 г. в группу стран с высоким уровнем доходов, увеличив ВВП на душу населения до 15 тыс. долл.; с учетом паритета покупательской способности это будет свыше 20 тыс. долл.
Главным инструментом реализации этой задачи президент назвал программу форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) на 2010-2014 гг., которая призвана обезопасить экономику страны от будущих потрясений и устранить зависимость от сырьевых ресурсов. Эта программа просчитана по регионам и по финансам, и Н.Назарбаев подчеркнул, что уверен в ее досрочной реализации. Так, по итогам 2010 г. было введено в эксплуатацию 152 новых индустриальных объекта общей стоимостью более 5 млрд долл., создано 23 тыс. новых рабочих мест.
Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 гг. направлена на обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности. На сегодня она является главным стратегическим документом государства в сфере экономики. В рамках реализации программы Казахстан к 2015 г. должен достичь следующих результатов: рост ВВП - на 50% от уровня 2008 г.; повышение производительности труда - на 50% в обрабатывающем секторе и на 100% - в отдельных секторах экономики; доведение доли несырьевого экспорта до 40%; снижение энергоемкости ВВП на 10% от уровня 2008г., а также увеличение до 10% доли инновационных предприятий от числа действующих.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь