В Мьянме начались исторические парламентские выборы

В Мьянме начались исторические парламентские выборы
Фото: очередь на избирательные участки в Мьянме

Выборы могут завершить 53-летнее правление в стране военных

В Мьянме (Бирма) впервые после передачи власти гражданскому правительству и начала экономических и политических реформ в 2011 году, проводятся всеобщие выборы. Об этом передает ВВС.

"Предыдущие выборы в 1990 году принесли победу партии "Национальная лига за демократию" во главе с правозащитницей Аун Сан Су Чжи, однако генералы аннулировали их итоги и установили диктатуру. Впоследствии Аун Сан Су Чжи провела под домашним арестом в общей сложности около 15 лет и была удостоена Нобелевской премии мира", - пишет издание.

Отмечается, что парламент, который предстоит избрать примерно 30 миллионам жителей Мьянмы, будет состоять из 664 депутатов.

"Четверть мест заранее отдана назначенцам военного режима. За остальные борются свыше шести тысяч кандидатов от более чем 90 партий, но основных политических сил две: Национальная лига за демократию и Партия союзной солидарности и развития, созданная генералитетом и в настоящее время являющаяся правящей", - подчеркивает издание.

Для избрания Президента необходимы две трети голосов депутатов. 70-летняя Аун Сан Су Чжи не может претендовать на высший пост, поскольку власти внесли в конституцию пункт, запрещающий занимать его лицам, имеющим родственников за границей. У Аун Сан Су Чжи есть двое сыновей от скончавшегося 18 лет назад мужа, канадского ученого-тибетолога.

Напомним, ранее президентские выборы прошли в Беларуси. Александр Лукашенко набрал 83,49% голосов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь