МВФ оценил последствия кризиса 2008 года

Фото: МВФ (flickr.com/worldbank)
Фото: МВФ (flickr.com/worldbank)

Большинство стран, пострадавших от кризиса, до сих пор не смогли преодолеть его последствий

Среди стран мира, которые в 2007-2008 годах пережили кризис, примерно в 85% рост экономики все еще ниже докризисного тренда. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на обзор Международного валютного фонда (МВФ) "Перспективы мировой экономики".

В публикации отмечается, что меньше других пострадали страны с хорошим состоянием государственных финансов, с эффективным банковским надзором, а также страны, применявшие гибкие обменные курсы.

Исследование показывает, что кризис, помимо хорошо известных последствий для тенденций роста, возможно, оставил и другие шрамы. Например, во многих странах ускорилось снижение рождаемости, а приток мигрантов в замедлился.

"В некоторых случаях увеличение неравенства после кризиса усилило уже существовавшие до кризиса тенденции и, скорее всего, способствовало разочарованию в традиционных политических партиях, а также протекционистским настроениям", - говорится в обзоре.

В исследовании изучалась выборка из 180 государств мира. В год, последовавший за мировым финансовым кризисом 2008 года, экономическая активность снизилась в половине стран мира: 91 экономика, представляющая две трети мирового ВВП по паритету покупательной способности, в 2009 году столкнулась с сокращением объема производства.

Напомним, что Украина оказалась среди стран, которые больше других пострадали от кризиса 2008 года: ВВП страны снизился в 2009 году на 14,8%.

Отметим, что в проекте госбюджета-2019, который правительство подало в парламент, предусмотренное рост реального ВВП на 3%, что ниже роста мировой экономики.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь