МВФ 23 ноября может пересмотреть стратегию кредитования стран при наличии долга

МВФ 23 ноября может пересмотреть стратегию кредитования стран при наличии долга
Фото: МВФ

В сегодняшних условиях МВФ кредитует, если есть задолженность по коммерческим кредитам

Международный валютный фонд (МВФ) на совете директоров 23 ноября рассмотрит вопрос изменения специальной политики кредитования стран-членов Фонда, которые имеют задолженность перед официальным кредитором. Об этом сообщил заместитель министра финансов Артем Шевалев, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, заседание совета директоров МВФ планируется 23 ноября, на котором фонд намерен пересмотреть общую стратегию относительно кредитования при существующем долге.

"В случае изменения политики кредитования МВФ, предусматривающей кредитование при наличии официальной задолженности, программа МВФ в Украине может продолжаться вне зависимости от развития ситуации с "российским" долгом", - сказал он.

Так, Шевелев пояснил, что в сегодняшних условиях МВФ кредитует, если есть задолженность по коммерческим кредитам. Вместе с тем МВФ уже несколько лет ведет дискуссию о том, чтобы пересмотреть эти правила и позволить фонду кредитовать даже в случае наличия задолженности по официальному долгу при выполнении ряда условий.

По его словам, основным условием является, что по официальному долгу заемщик вел себя добросовестно: пытался вести переговоры по реструктуризации и в целом прилагал все усилия для обоюдовыгодного или приемлемого решения задолженности. При соблюдении этих условий МВФ сможет кредитовать.

"У нас есть понимание, что эта позиция приемлема и разделяется нашими партнерами из МВФ", - добавил замминистра финансов.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко обсудил с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард усилия по выполнению условий программы МВФ.

Ранее 2 октября, миссия МВФ завершила свою работу в Киеве без достижения договоренности с властями Украины о предоставлении им очередного кредитного транша.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь