ru ua

МВД выявило нанесение ВЕТЭК убытков Украине на 7 млрд грн

Министерство внутренних дел Украины открыло уголовные производства по подозрению в незаконной схеме ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой компаний "Восточноевропейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК), принадлежащей бизнесмену Сергею Курченко.

Министерство внутренних дел Украины открыло уголовные производства по подозрению в незаконной схеме ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой компаний "Восточноевропейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК), принадлежащей бизнесмену Сергею Курченко. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД.

МВД установило, что четыре компании указанной группы (ООО "Зовнитрансгаз", ГП "Петрол" ПМП "Петрол-ФОРВАРДИНГ" и ООО "Армада-Плюс") в течение 2012-2013 годов ввезли на территорию государства нефтепродуктов на сумму 25 млрд грн для их переработки как давальческого сырья и дальнейшего "реэкспорта" за границу.

"Фактически продукция была реализована на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, от чего бюджет потерял около 7 миллиардов гривен", - отмечается в сообщении.

По данным МВД, с целью прикрытия преступной деятельности был создан ряд фиктивных предприятий, которые по поддельным документам реализовывали нефтепродукты на территории без уплаты налогов легальным оптовым поставщикам топлива.
МВД открыло 11 уголовных производств в Крыму, Киевской, Харьковской, Одесской, Черкасской, Кировоградской, Хмельницкой, Луганской, Ровенской областях и Киеве.

Во время обысков изъято 13 тысяч тонн нефтепродуктов, бухгалтерские документы и компьютерная техника. Проводится ревизия остатков на Одесском НПЗ.

В настоящее время на территории государства проводятся следственные действия, принимаются меры по установлению путей легализации средств, полученных от незаконной реализации топлива.

Отметим также, что МВД открыло уголовное производство по факту нанесения группой компаний "ВЕТЭК" убытков Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" на сумму 1,6 млрд гривен.

В настоящее время на территории государства проводятся следственные действия, принимаются меры по установлению путей легализации средств, полученных от незаконной реализации топлива.