МВД рассматривает ключевой версией взрыва на "Уренгой-Помары-Ужгород" теракт

Министерство внутренних дел рассматривает террористический акт как ключевую версию взрыва на магистральном газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород", который произошел сегодня около 15:00 в Лохвицком районе Полтавской области.

Министерство внутренних дел рассматривает террористический акт как ключевую версию взрыва на магистральном газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород", который произошел сегодня около 15:00 в Лохвицком районе Полтавской области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства внутренних дел Украины.

"Оперативная группа МВД проводит следственные действия по определению причин взрыва. Рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе, ключевая версия - террористический акт. По словам местных жителей, непосредственно перед возгоранием они слышали два сильных хлопка, что может свидетельствовать об умышленных взрывах", - цитируется в сообщении министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

На данный момент следственное управление начало уголовное производство по ч. 3 ст. 292 Уголовного кодекса Украины. В случае подтверждения ключевой версии, как отмечается, дело будет переквалифицировано по статье терроризм.

"Хочу напомнить, что накануне президентских выборов нами были предотвращены две попытки осуществления террористических актов на Украинской газотранспортной системе в Ивано-Франковской области. Еще 3 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в своем выступлении в Верховной Раде, что эти диверсии имели целью дискредитировать украинскую газотранспортную систему, прерывания транзита газа в Европу и самое главное: легитимизацию "Южного потока" в глазах Европы", - отмечает Аваков.

Напомним, как сообщила милиция, на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" в Полтавской обл. 17 июня в 14:45 произошло серьезное возгорание: высота пламени составила 50-100 м, радиус - 200-300 м, действие высоких температур - до 1 км.

Сотрудники компании "Укртрансгаз", оператора указанного газопровода, в 16:15 потушили пламя.

"Укртрансгаз" заверяет, что чрезвычайная ситуация на магистральном газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" не повлияет на транзит газа в страны Европы.

"Уренгой-Помары-Ужгород" - магистральный экспортный газопровод, по которому идет газ из России в страны Европы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь