МВД открыло 178 уголовных производств относительно нарушений на выборах, - Геращенко

Министерство внутренних дел Украины открыло 178 уголовных производств, связанных с нарушениями на внеочередных выборах народных депутатов, которые состоятся 26 октября 2014 г

Министерство внутренних дел Украины открыло 178 уголовных производств, связанных с нарушениями на внеочередных выборах народных депутатов, которые состоятся 26 октября 2014 г. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции советник главы МВД Антон Геращенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы вернулись с селекторного совещания, которое проводил министр МВД со всеми областями Украины. Были приглашены также представитель СБУ и ГПУ. Есть четкое понимание, что все, кто сейчас занимается подкупом избирателей, совершают другие нарушения, должны быть наказаны в соответствии с законом. На сегодняшний момент уже возбуждено 178 уголовных производств, связанных с нарушениями на выборах, из них 71 уголовное производство связано с подкупом избирателей", - сообщил Геращенко.

Вместе с тем Геращенко отметил, что на данный момент ни одному из кандидатов в депутаты или его помощникам и доверенным лицам не вручено уведомление о подозрении в преступлении.

"Пока никому еще не вручено подозрение, потому что это продолжается 2-3 недели, идет расследование. Но стоит такая задача: по каждому случаю довести дело до конца, по каждому случаю передать материалы в суд, чтобы суд уже определил меру вины этих лиц, которые занимались раздачей денег, раздачей продуктовых пакетов, продажей кастрюль со скидкой 70%, раздачей тортиков, организацией бесплатного проезда, раздачей талонов на бесплатный визит к стоматологу и других моментов, которые не дают возможности избирателю проголосовать за того, кого он хочет сердцем и душой, а хочет проголосовать желудком, отремонтированным зубом или еще чем-то", - отметил Геращенко.

Напомним, 19 октября 2014 г. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 1703-VII "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан". В соответствии с этим законом, в частности, усилена уголовная ответственность за подкуп избирателя.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь