МВД не знало, как обращаться с браслетом, отслеживающим перемещения Мельника

Вчера Броварской городской районный суд допросил свидетелей обвинения по делу о служебной халатности двух сотрудников милиции, допустивших побег ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника. Об этом пишет "Коммерсант Украина".

Напомним, Мельник сбежал из-под домашнего ареста 9 августа, сняв с руки специальный браслет, отслеживающий его перемещения.

Как сообщила суду менеджер по работе с ключевыми абонентами компании Benish GPS (поставщик браслетов) Елена Симакова, компания обязалась лишь поставить МВД системы контроля, но не обучать сотрудников милиции особенностям работы с ними.

Следующим был допрошен старший инженер связи отдела материального обеспечения ГУ МВД в Киевской области Игорь Ганенко, который надел браслет на руку Мельнику. "Я предложил надеть браслет ему на ногу, он вначале согласился, но потом сказал, что ему неудобно ходить с ним в шортах. Мельник попросил не затягивать браслет сильно, поскольку ему ставят капельницы. Впрочем, в конечном итоге я нормально зафиксировал браслет", - рассказал он.

"Мы рекомендовали надевать браслет на ногу. Для ног он и сделан, поскольку там сложнее его стянуть, - заявила Симакова. По ее словам, надевая браслет на руку, следовало изменить конфигурацию сигналов, что на месте сделать невозможно. "Я не знал этого", - отметил Ганенко.
Во время допроса выяснилось, что Ганенко в течение 2013 г. несколько раз проводил инструктаж по обслуживанию системы, не зная при этом всех тонкостей работы устройства. Симакова также призналась, что и сама не вполне разбирается в работе системы.

"Сегодня мы увидели, что обвинять моего подзащитного не в чем. Что он мог знать, если те, кто его обучал, сами подготовлены плохо?", - рассказал адвокат одного из обвиняемых сотрудников милиции Василия Вдовиченко Александр Верголяс (Вдовиченко должен был отслеживать сигналы с браслета). Впрочем, представитель прокуратуры Андрей Матвияс заявил, что "показания свидетелей ничего не меняют": "Вдовиченко видел сигналы с браслета, но не выяснил местонахождение Мельника, а Николай Бедрий (второй обвиняемый, заместитель начальника Ирпенского горотдела милиции) не проверил информацию. Вот в этом и заключается их вина".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь