ru ua

Мусий сообщил о раскрытии крупных коррупционных схем в регулирующих органах фармотрасли

Чиновники из Госслужбы по лекарствам, установившей при правительстве Азарова монопольный контроль над оборотом медикаментов в Украине, регулярно присваивали более 2 млрд грн в год взятками и поборами. Об этом сегодня, 17 апреля, сообщил министр здравоохранения Олег Мусий и представитель Антикоррупционного бюро Владимир Кочетков-Сукач на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

Кочетков заявил, что общественная организация "Медицинский контроль" выявила яркий пример незаконного обогащения руководителя Гослекслужбы Алексея Соловьева: выручка фармпредприятия, принадлежащего его отцу, за время работы сына в сфере контроля фармпрепаратов, выросла на 77%.

Итоговая коррупционная составляющая, по словам Олега Мусия, составляет не менее 5% стоимости лекарств в Украине. "Автором коррупционных схем является глава Гослекслужбы Алексей Соловьев и его заместители (Инна Демченко, Андрей Захараш).

Полученные деньги уходили Николаю Азарову, с семьей которого тесно связан Алексей Соловьев", - подчеркнул Мусий.

По словам министра здравоохранения, нынешняя активизация Алексея Азарова (народный депутат Партии регионов, сын Николая Азарова, прошел в Раду по округу с центром в г. Славянске) может быть связана с подпиткой, получаемой от Алексея Соловьева.

"Коррупционные доходы в 7 млн грн в месяц кормят сепаратистов и террористов", - подчеркнул представитель Антикоррупционного бюро Украины.

"На заседании Кабмина, состоявшемся вчера, Арсений Яценюк четко озвучил позицию: мы будем искать все законные пути к устранению Алексея Соловьева с поста главы Гослекслужбы", - отметил министр здравоохранения.

Однако, по словам Мусия, уволить Алексея Соловьева с должности не так просто: согласно закону о госслужбе, он может уйти или по собственному желанию, или в результате возбуждения уголовного дела.