Муфтий мусульман Крыма рассказал о динамике распространения ислама

Количество мусульман в Крыму ежегодно увеличивается, как минимум, на тысячу человек. При этом местные власти препятствуют возведению необходимых культовых объектов. Такие данные были озвучены Муфтием мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаевым во время выступления на последнем Курултае мусульман Крыма, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

"Каждый год, в месяцы июнь и июль, мы приглашаем докторов из Турции и бесплатно совершаем обрезание для приблизительно 1000 мальчиков в различных регионах Крыма. К сожалению, мы не смогли в этом году провести эти мероприятия в таком же масштабе, как ранее, однако продолжим их в последующие годы", - рассказал Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев.

По его свидетельству, каждый год возрастает количество жертвоприношений животных на Курбан. "В этом году, - отметил муфтий, - представители диаспоры, в первую очередь из Турции, а также из Германии, Бельгии и Румынии принесли в жертву около 1000 животных и с вашей помощью раздали нашим соотечественникам. Активно участвуют в этом процессе координаторство Управления по делам религий Турции и Азовское медресе, которые организуют массовые жертвоприношения".

В 2012 году Духовное управление мусульман Крыма, совместно с каналом АТР, на протяжении 30 дней с помощью местных мусульманских общин провели ифтары (разговения с проявлением щедрости к малоимущим людям - особенность месяца Рамазан) в различных мечетях Крыма. Все эти ифтары были показаны в прямом эфире - это был первый подобный опыт, когда такое событие было показано для огромного количества телезрителей. Традиция проводить ифтары продолжается, их число растёт.

Кроме того, продолжается благотворительная акция «Мерхаметлик» («Милосердие»), начатая в 2009 году. Для бедных или больных людей проводились сборы пожертвований, которые достигали пиков в праздники Ораза байрам и Курбан байрам. Всего было собрано 1 млн 447 тысяч 152 грн и оказана помощь 331 больному ребёнку. Большой вклад в благотворительное дело внесли турецкие соотечественники, особенно общество крымских татар г. Анкары.

Остановившись на проблемах с культовыми учреждениями, Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев отметил: "Не только земельные участки и здания культовых объектов додепортационного периода, но и выданные сравнительно недавно решения на выделение земельного участка под застройку мечети отменяется местными властями. С целью отобрать у мусульман место для строительства мечети плетутся различные интриги и, к сожалению, некоторые называющие себя мусульманами люди участвуют в них и мешают защищать права местной мусульманской общины. Судьи из нашего народа, например, донимают наших соотечественников, ведущих борьбу за участок под мечеть в посёлке Доброе. Некоторые шовинистически настроенные политики, не признающие ничего, кроме своих интересов, не упускают ни малейшей возможности для напряжения межнациональных отношений и дестабилизации атмосферы мира в Крыму".

Крымские мусульмане, по словам муфтия, становятся свидетелями провокативных действий, акций неуважения к мусульманам, их духовным ценностям и правам. В качестве примера названы освящение святой водой православными священнослужителями спящих мусульманских детей в детских садах, установка крестов, нападения на мечети и азизы.

"Каждый год мы становимся свидетелями как минимум 4-5 подобных актов вандализма, - сказал муфтий, - К сожалению, виновники этих преступлений почти никогда не находятся и не наказываются. Всё это показывает нам, что в умах большинства здешних людей ещё живёт старая коммунистическая, сталинско-фашисткая идеология, и среди нас немало людей, которым чужды общечеловеческие ценности".

Муфтий хаджи Эмирали Аблаев считает, что крымским мусульманам нужно сделать ещё много для защиты своих духовных и материальных ценностей, своих прав. "Мы сможем достичь этого лишь с помощью нашего единства, правильного воспитания и достоверных знаний!" - сказал он и указал, что в Крыму молодые мусульмане, "не имеющие достаточных религиозных знаний, жизненного опыта", иногда "обманываются и становятся орудием в руках различных сект и течений".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь