ru ua

Morgan Stanley отказался поддержать оптимизм российских властей

Morgan Stanley отказался поддержать оптимизм российских властей Фото: Morgan Stanley

MS пришел к выводу, что прогнозируемого МЭР результата ждать не стоит

​Банк Morgan Stanley не верит в реалистичность нового прогноза Минэкономразвития о возвращении российской экономики к росту в 2016 году. Об этом следует из обзора банка.

Так, сообщается, что Министерство возлагает основные надежды на восстановление потребительского спроса и товарно-материальных запасов в производстве, но аналитики MS доказывают, что эти ожидания завышены.

Банк сохранил свой прогноз по снижению ВВП на 1,3% в следующем году, а Минэкономразвития верит в рост на 0,7% (после падения на 3,9% в 2015-м).

Ранее министр экономики РФ Алексей Улюкаев заявил, что основными источниками роста в 2016 году будут постепенное восстановление потребительского спроса, а также восстановление материальных запасов в производстве.

По его словам, рост розничных продаж в 2016 году составит 0,4%, а восстановление товарных запасов внесет 1 п.п. в динамику ВВП. Но Morgan Stanley проанализировал оба потенциальных драйвера роста и пришел к выводу, что прогнозируемого МЭР результата ждать не стоит.

"Мы скептически смотрим на восстановление потребительского спроса, так как бюджетные планы в данный момент включают заморозку номинальных заработных плат для государственного сектора (примерно 30% занятых) и всего 4% индексации пенсий", - пишут аналитики банка.

Напомним, Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) ухудшило прогноз развития экономики России, аналитики ждут падения ВВП РФ в 2015 г. на 3,6%.

Ранее сообщалось, что МВФ ухудшил прогноз падения ВВП России до 3,8% в 2015 г.

Кроме того, МВФ ухудшил прогноз и на 2016 г. Согласно докладу, рецессия в России продолжится, и объем ВВП уменьшится на 0,6%. Эксперты полагают, что причиной продолжающегося спада в российской экономике стало падение цен на нефть, а также санкции в отношении РФ.