Moody's: После частичной либерализации курса, белорусский рубль может опуститься к доллару на 30-50%

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service ожидает девальвации белорусского рубля к доллару на 30-50% после частичной либерализации курса, анонсированной в конце августа 2011 г. Соответствующая позиция экспертов агентства Moody's содержится в еженедельном отчете Weekly Credit Outlook.
Одновременно в документе указывается, что либерализация обменного курса позитивно сказывается на суверенном кредитном рейтинге Белоруссии, так как она помогает устранить две проблемы, которые в первую очередь вызвали валютный кризис, а именно - огромный дефицит торгового баланса и приостановку внешнего финансирования со стороны России и Международного валютного фонда (МВФ) до тех пор, пока регулируемая государством экономика страны не начнет функционировать в соответствии с механизмами рынка.
За прошлый год официальные валютные резервы Белоруссии, за исключением золота и СДР (специальные права заимствования), сократились с 3 млрд долл. до 1,5 млрд долл., частично из-за того, что они использовались для финансирования импорта. В мае 2011 г. Белоруссия с дефицитом торгового баланса не смогла обеспечить достаточного уровня внешнего финансирования, чтобы восполнить резервы. И власти приняли решение девальвировать белорусский рубль на 36% - до курса 4 тыс. 930 белорусских рублей за долл. с 3 тыс. 155 белорусских рублей за долл. С тех пор белорусский рубль еще обесценился по отношению к доллару, достигнув курса 5 тыс. 152 рубля за доллар. При этом неофициальный курс обмена белорусского рубля на фоне ожиданий дальнейшей девальвации приблизился к отметке 7-8 тыс. белорусских рублей за долл.
Либерализация валютного курса постепенно приведет к ослаблению белорусского рубля до текущего неофициального курса, уверены в Moody's. Как и в случае с майской девальвацией, либерализация курса разгонит инфляцию, которая и так близка к отметке 50%, и увеличит стоимость обслуживания долга в иностранной валюте, что приведет к росту доли необлуживаемых кредитов в белорусских банках (поэтому девальвация оказывает негативное влияние на рейтинги банковской системы).
Напомним, в конце августа 2011 г. Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал, начиная с середины сентября 2011 г., открыть на валютно-фондовой бирже дополнительную сессию, на которой курс белорусского рубля будет определяться на основе спроса и предложения. Вместе с тем на основной сессии валюта будет продаваться по льготному курсу только для оплаты за газ, электроэнергию и другие неотложные платежи. Одновременно премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович пояснил, что считает возможным выход на единый обменный курс белорусского рубля в течение одного-двух месяцев (к сентябрю-октябрю 2011 г.)

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь