ru ua

Moody's понизило рейтинг гособлигаций Украины с B2 до B3, прогноз "негативный" (дополнение)

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило сегодня рейтинг государственных облигаций Украины на одну ступень - с B2 до B3. Прогноз остается "негативным". Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Причинами такого действия называются пересмотр в сторону понижения институциональной устойчивости Украины, нехватка внешней ликвидности, которая увеличила валютные риски, и относительно плохой экономический прогноз по Украине.

Также с В2 до В3 понижен рейтинг государственного предприятия "Финансирование инфраструктурных проектов".

"Основным драйвером понижения на одну ступень агенством Moody's государственных облигаций Украины стала оценка рейтинговым агентством ухудшения институциональной устойчивости страны, а также снижение уровня политической прогнозируемости и доступности данных... Снижение уровня политической прогнозируемости относится к слабому выполнению страной реформ, программ МВФ, а также неспособность договориться о новой цене газа с Россией на протяжении 12 месяцев", - также говорится в сообщении.

Проблема прозрачности проявилась в частности в том, что Национальный банк Украины перестал с января 2012 г. публиковать ежеквартальные обновления, что вызывает особую обеспокоенность в условиях неустойчивой внешней ликвидности. Вторым фактором, повлиявшим на снижение рейтинга, стало то, что валютные резервы страны сократились на 23%, составив на октябрь с.г. 24,8 млрд долл. Снижение связано с вмешательством центробанка на валютном рынке с целью стабилизировать валюту.

Кроме того, у страны слабые экономические позиции в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Ухудшение глобальной экономической обстановки повлияло на сравнительно открытую экономику Украины негативно: рост ВВП стал отрицательным в III квартале 2012 г. Агентство ожидает, что рост ВВП замедлится с 5,2% в 2011 г. до 0,5% в 2012 г. Согласно прогнозу Moody's, некоторое восстановление до 1,5% произойдет в 2013 г., частично в связи с ограниченным ростом кредитов, связанных с валютной политикой центробанка.

Читайте также: Fitch подтвердило рейтинги Украины на уровне "B" со "стабильным" прогнозом