Мониторинговый комитет ПАСЕ согласовал проект резолюции по Украине

В минувший четверг в Париже состоялось заседание мониторингового комитета ПАСЕ, на котором рассматривались промежуточный доклад о ситуации в Украине и текст будущей резолюции, которая должна быть принята на сессии ассамблеи в конце января. Традиционно проекты резолюций после утверждения мониторинговым комитетом получают гриф секретности и обнародуются ближе к дате сессии, но в случае с украинской резолюцией это правило было нарушено - пресс-служба ПАСЕ предоставила изданию "Коммерсант-Украина" текст документа.

"Обычно мы даем властям страны время на предоставление своих пояснений и изменений к докладу. Но поскольку этот доклад - промежуточный (в начале 2012 года запланировано принятие еще одной резолюции по Украине), мы не стали ждать ответа Киева и опубликовали текст сразу",- пояснила " содокладчик по Украине Майлис Репс (Эстония; генеральный секретарь фракции либерал-демократов в ПАСЕ).

Репс подчеркнула, что январская резолюция будет посвящена "опасениям ПАСЕ по поводу преследования оппозиционных лидеров, в том числе наиболее известному делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко". Между тем на трех страницах согласованного проекта Тимошенко упоминается лишь однажды - наряду с экс-министром внутренних дел Юрием Луценко и бывшим и. о. министра обороны Валерием Иващенко. В документе выражается обеспокоенность возбуждением в отношении них дел по статьям 364 ("злоупотребление полномочиями") и 365 Уголовного кодекса ("превышение власти"), а также говорится о неприемлемости существования этих статей и необходимости их отмены.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь