ru ua

МОН учло рекомендации Венецианской комиссии по языку обучения в частных школах

МОН учло рекомендации Венецианской комиссии по языку обучения в частных школах Фото: консультация с представителями национальных меньшинств (mon.gov.ua)

Частные школы имеют право свободного выбора языка образовательного процесса

В языковой статьи проекта закона "Об общем среднем образовании" возможности относительно языка обучения в частных школах прописаны согласно рекомендации Венецианской комиссии. Об этом сообщил заместитель Министра образования и науки Украины Павел Хобзей, передает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

"Хочу напомнить, что в одной из рекомендаций Венецианской комиссии говорится об освобождении частных школ от новых языковых требований. Мы выполняем рекомендации комиссии, поэтому в одном из пунктов языковой статьи проекта закона "Об общем среднем образовании" предположили, что частные школы имеют право свободного выбора языка образовательного процесса. Но одновременно они должны обеспечить овладение учащимися государственным языком в соответствии с требованиями государственных стандартов общего среднего образования. То есть если национальная община имеет возможность, она может открывать частные школы и там играть по своим правилам, однако выполнять стандарт по изучению украинского языка", - отметил Хобзей.

Он уточнил, что в новом стандарте для начального образования предусмотрено изучение в 1-4 классах 5 часов украинского языка в неделю.

Напомним, в начале февраля сообщалось, что МОН полностью принимает рекомендации Венецианской комиссии относительно языковой статьи закона "Об образовании" и соглашается с продлением переходного периода для ее имплементации до 2023 года.