Молдавия с 1 января 2012 г. заменит нулевую ставку налога на прибыль ставкой в 12%

В Молдавии с 1 января 2012 г. будет отменена нулевая ставка налога на прибыль для юридических лиц и введена единая ставка налога на прибыль в размере 12%. Об этом сообщил премьер-министр Молдавии Владимир Филат, отметив, что такая мера принимается, чтобы обеспечить сбор достаточных ресурсов для поддержки внедрения бюджетно-налоговой стратегии молдавских властей. Эта стратегия была согласована с экспертами Международного валютного фонда (МВФ) и станет частью запланированной на 2012 г. масштабной реформы налоговой политики для стимулирования притока инвестиций и обеспечения устойчивого экономического роста, сообщили в молдавском правительстве, передает РБК.
По словам В.Филата, запланированный пакет реформ налоговой политики республики, поддержанный экспертами МВФ, нацелен на внедрение конкурентоспособного, простого, прозрачного и справедливого налогового режима. В частности, для поощрения инвестиций реформа предусматривает распространение с 1 января 2012 г. практики возврата налога на добавленную стоимость (НДС) на покупку инвестиционных товаров, существующей сейчас в крупнейших городах страны - Кишиневе и Бельцах, на всю республику, а также ускорение амортизации некоторых категорий производственных активов.
Кроме того, с 1 января 2012 г. в стране планируется ввести единый упрощенный налог для предприятий малого и среднего бизнеса в размере 4% от их оборота. Речь идет о компаниях с оборотом до 600 тыс. леев (50 тыс. долл.) в год.
По мнению главы правительства, ускорение темпа реформ в стране создаст благоприятные условия для развития бизнеса, улучшения уровня жизни населения, сокращения уровня бедности и достижения устойчивого экономического роста.
Следует отметить, что в Молдавии сейчас действует нулевая ставка налога на прибыль при условии ее реинвестирования в развитие производства. Налог на прибыль в размере 15% взимается в том случае, если бизнесмен решил получить дивиденды, то есть, прекратить самоинвестирование, направить средства на личное потребление. Нулевая ставка налога на прибыль для юридических лиц введена в Молдавии в 2007 г. наряду с амнистией капитала и налоговой амнистией. Пакет этих экономических реформ был внедрен в Молдавии по инициативе тогдашнего президента Владимира Воронина и был направлен на повышение капитализации экономики страны, активизацию инвестиционного процесса, снижение инфляции, легализацию теневой экономики.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь