Молдавия договорилась с РФ и Украиной продлить на год контракты на поставку электроэнергии с сохранением ее цены - 6,9 цента за 1 кВт.ч

Вторник 26 марта 2013 14:53

Молдавия договорилась с энергетическими компаниями Российской Федерации и Украины о продлении еще на один год контрактов на поставку электрической энергии потребителям республики с сохранением ее цены на прежнем уровне - 6,9 цента за 1 кВт.ч. Об этом на пресс-конференции в Кишиневе сообщил исполняющий обязанности вице-премьера, министра экономики Молдавии Валерий Лазэр.

"Испанская компания RED Union Fenosa, обеспечивающая электроэнергией потребителей из центральных и южных районов Молдавии, продлит на год контракт с Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровском регионе и принадлежащей российской компании "Интер РАО ЕЭС". В то же время молдавская компания Energocom, отвечающая за поставки электроэнергии для нужд принадлежащих государству Северных и Северо-Западных электрораспределительных сетей Молдавии, подпишет контракт с украинской компанией "ДТЭК Востокэнерго", входящей в ДТЭК - крупнейшую частную энергетическую компанию Украины", - отметил министр.

Также Лазэр уточнил, что новые контракты на поставки электроэнергии в Молдавию планируется подписать 26 или 27 марта 2013 г. Они будут действовать до 31 марта 2014 г.

Глава Минэкономики Молдавии отметил, что ранее поставщики намеревались с 1 апреля 2013 г. увеличить стоимость поставляемой республике электроэнергии с 6,9 до 7,1 цента за 1 кВт.ч.

Кроме того, Лазэр подчеркнул, что примерно 50% от необходимых Молдавии объемов электрической энергии будет поставлять Молдавская ГРЭС, 20% - украинская компания "ДТЭК Востокэнерго", а 30% будут покрываться за счет собственного производства электроэнергии на ТЭЦ и ГЭС в правобережной Молдавии (без Приднестровья).

В 2012 г. электроэнергию в Молдавию из Украины поставляла компания "ДТЭК Пауэр-Трейд" (DTEK Power Trade), которая также входит в ДТЭК. Контракт с "ДТЭК Пауэр-Трейд" действовал до конца 2012 г. и предусматривал ежемесячные поставки украинской электроэнергии в объемах, достаточных для нужд Северных и Северо-Западных электрораспределительных сетей Молдавии. В 2012 г. Украина поставила в Молдавию 845,7 млн кВт.ч электроэнергии, или на 27,1% больше, чем в 2011 г. С 1 января 2013 г. украинскую электроэнергию в Молдавию поставляет "ДТЭК Востокэнерго".

Читайте также: Экспорт электроэнергии из Украины в 2012 г. вырос на 43,7% - до 575 млн долл

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь