Без модернизации ГТС Украина может потерять свой "козырь" в геополитике, - Карасев

НовостиЭнергетика    04.11.2016 - 11:25
Фото: Вадим Карасев
Фото: Вадим Карасев
Задолженность предприятий перед "Нафтогазом" уменьшилась до 21,4 млрд гривен "Нафтогаз" может изменить состав правления

Украина рискует потерять собственную газотранспортную систему, если не модернизирует ее до 2019 года. Такое мнение высказал политолог Вадим Карасев, комментируя решение Еврокомиссии, которое позволяет "Газпрому" использовать до 90% мощности газопровода OPAL вместо разрешенных ранее 50%.

По словам Карасева, решение Еврокомиссии по Газпрому является тревожным сигналом для Украины.

"Нам четко дали понять о существующей угрозе того, что с нами перестанут считаться как с игроком в геополитике. В 2019 году у Украины заканчивается контракт с Россией на транспортировку газа. К сожалению, изношенная газотранспортная система Украины без модернизации к тому времени придет в критическое состояние: за 40 лет работы произошло естественное старение оборудования. Это автоматически приведет к отсутствию новых контрактов. В результате, страна потеряет свой транзитный статус – единственный "козырь", помогающий влиять на геополитические процессы. А это колоссальный удар по национальной безопасности", – сообщил Карасев.

По словам эксперта, западные партнеры, наблюдая "саботаж" украинской стороны по модернизации ГТС, также вряд ли окажут поддержку.

"Пока украинская власть саботирует модернизацию газотранспортной системы, Россия идет в обход и спокойно договаривается с ЕС об увеличении квот на транспортировку газа через OPAL. Из-за этого наша страна уже потеряла 400 миллионов долларов. Подобная позиция грозит потерей отношений с западными партнерами. В 2019 году, с разрушенной ГТС, Украина рискует остаться один на один с Россией", – отметил Карасев.

Как известно, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что решение Еврокомиссии расширить доступ для российской компании "Газпром" к газопроводу OPAL стало шоком для "Нафтогаза".

Отметим, газопровод OPAL протяженностью 470 км дает возможность транспортировать газ от немецкой части побережья Балтийского моря до границы с Чехией. OPAL соединяет газопровод Nord Stream с потребителями российского газа в Центральной и Восточной Европе, минуя Украину.

Читайте в разделе

Страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти, - Bloomberg

Энергоблок №4 Запорожской АЭС был отключен от энергосистемы

Новак заявил об отсутствии разногласий с Украиной по цене на газ

On Top