Мобильные операторы требуют от НКРСИ проверить "Первый инвестиционный союз"

Вторник 31 марта 2015 18:36

По данным источников, компания "Первый инвестиционный союз" (ПИС) будет проверена по совместному заявлению нескольких мобильных операторов ("Киевстар", "МТС-Украина" и "Астелит"). Об этом идет речь в материале РБК-Украина "Правительство заинтересовалось частотами Еремеева".

Источники сообщают, что данное заявление "большой тройки" связано с тем, что ПИС создает помехи в работе операторских сетей.

"ПИС около десяти лет владеет эксклюзивными лицензиями на соседние с приобретенными операторами на 3G-конкурсе диапазоны частот 1900-1920/1980-2000 МГц. Конечным бенефициаром этой компании до 2013 г. называли группу "Континиум" Игоря Еремеева. Позже компания, предположительно, передала свои активы крупнейшему CDMA-оператору "Интертелеком", которую связывают с приднестровской груп пой компаний "Шериф", а также все той же группой "Континиум", - говорится с материале.

Учасники рынка предполагали, что эта компания получала лицензии на частоты, которые могут быть использованы для запуска сетей 3G и LTE, для того, чтобы выгодно продать их одному из крупных игроков.

Однако, говорится в статье, согласно данным Государственного центра радиочастот, с сентября пришлого года ПИС построила на территории Украины сеть из болем чем 1400 базовых станций 9226 BaseStationCompactAlcatel-Lucent (используются для разворачивания LTE-сети). Эти станции еще в 2012 году были допущены НКРСИ к использованию для предоставления услуг широкополосного доступа на частотах ПИС.

"Такие действия со стороны оффшорной компании, долгие годы удерживающей в своих руках ценные для рынка частоты без их реализации, выглядят достаточно странно", - отмечает автор.

Напомним, в феврале в Украине были определены все победители в тендере на частоты для мобильной связи 3G. Первый лот достался "Астелиту" (ТМ Life) за 3,36 млрд грн, второй - "МТС-Украина" за 2,75 млрд грн, третий - "Киевстару" за 2,7 млрд грн.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь