ru ua

МКТ Украины будет инициировать передачу Софии Киевской под свое управление

Министерство культуры и туризма (МКТ) Украины будет инициировать передачу Софии Киевской под свое управление из сферы управления Минрегионстроя Украины. Об этом сообщил глава МКТ Михаил Кулиняк председателю Комитета Всемирного наследства, заместителю гендиректора ЮНЕСКО Франческо Бандарину, передает пресс-служба МКТ Украины.
М.Кулиняк сообщил, что в последние месяцы у него было много встреч с руководством Киевской городской госадминистрации (КГГА).
"У этих встреч были конструктивные последствия. И за последние полгода никаких резких движений в направлении Софии не предпринимается. В ближайшее время мы будем ставить вопрос о передаче Софии Киевской из сферы управления Минрегионстроя в Министерство культуры и туризма", - сказал министр.
Ф.Бандарин отметил, что в списке ЮНЕСКО, в который включена София Киевская, находится 911 мировых объекта культурного наследия - и у многих из них проблемы со строительством в их буферных зонах.
"Но в случае с Софией строительство подошло слишком близко. И наше задание заключается в том, чтоб помочь вам сбалансировать вопрос развития города и сохранения культурных достопримечательностей", - сказал Ф.Бандарин.
М.Кулиняк также сообщил, что Украина будет добиваться включения Национального заповедника "Херсонес Таврический" в список всемирного наследия ЮНЕСКО.