ru ua

Миссия ОБСЕ отмечает продолжение огня в Широкино и донецком аэропорту

Миссия ОБСЕ отмечает продолжение огня в Широкино и донецком аэропорту Фото: миссия ОБСЕ

В ОБСЕ фиксируют наличие тяжелого вооружения и в ДНР, и на украинской территории

Специальная мониторинговая миссия (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) фиксирует продолжение огня в селе Широкино Донецкой области и донецком аэропорту. Об этом говорится в докладе миссии от 13 мая, опубликованном 14 мая.

"СММ продолжила наблюдать за нарушениями соглашения о прекращении огня в горячих точках Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) и прилегающих районах, а также в районе донецкого аэропорта. Наблюдатели заметили артиллерию, в том числе минометы, танки, тяжелые пулеметы, винтовки и зенитные орудия, включая использование боеприпасов вызывающих шрапнели в аэропорту. Широкино оставалось в напряжении под спорадическим стрелковым и минометным обстрелом, который был зафиксирован спецмиссией с своей позиции в контролируемом правительством Сопино (3,5 км к западу от Широкино)", - говорится в отчете.

Кроме того, ОБСЕ отмечает, что несмотря на утверждения об отведении тяжелого вооружения, миссия зафиксировала беспилотный летательный аппарат в районе Широкино, а также основные боевые танки с обоих сторон линии соприкосновения. В частности, в районах, контролируемых правительством (н. п. Сопино, Пионерское и Новоласпа) отмечены шесть таких танков. В контролируемых "ДНР" районах Октябрьского, Мичурино и Солнцево отмечено семь танков.

Напомним, ОБСЕ назвала "военный парад" в Донецке нарушением минских соглашений.