ru ua

Мировые рынки падают, несмотря на экстренное снижение ставки ФРС

Мировые рынки падают, несмотря на экстренное снижение ставки ФРС Иллюстративное фото (www.stoxx.com)

Снижение ставки ФРС до нуля не смогло успокоить инвесторов

Фьючерсы на европейские фондовые индексы в понедельник, 16 марта, упали более чем на 4%, так как пандемия коронавируса охватила большую часть Европы, а центральные банки не смогли успокоить инвесторов по поводу растущего экономического ущерба. Об этом сообщает агентство Reuters.

Фьючерсы на евро Stoxx 50 упали на 5,4% до самого низкого уровня с 2012 года, в то время как фьючерсы на немецкий DAX потеряли 5,6%. Фьючерсы на французский FCE и испанский MFXI упали на 6% и 5,2% соответственно, так как две страны присоединились к Италии и ввели запрет на передвижения.

Нефть продолжила падать в понедельник, так как экстренное снижение ставок Федрезервом не смогло успокоить мировые финансовые рынки, охваченные паникой из-за быстрого распространения коронавируса и ценовой войны между ведущими производителями.

Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 4,8% до 32,20 долларов за баррель, а WTI - на 3,0% до 30,8 долларов за баррель.

"Проблема для инвесторов заключается в том, что влияние вируса на экономику до сих пор неизвестно - будет ли это событие одного месяца или одного года, и насколько глубоким будет сокращение потребительских расходов", - сказал Рик Меклер, партнер в Cherry Lane Investments.

На экстренном заседании в воскресенье Федеральная резервная система США снизила процентные ставки почти до нуля и пообещала сотни миллиардов долларов на покупку активов, заявив, что эпидемия оказала "глубокое" влияние на экономику.

Центральные банки в Австралии и Новой Зеландии приняли собственные меры, но не смогли остановить падение рынков. Фьючерсы на S&P 500 упали на 4,77% до своего дневного нижнего предела вскоре после возобновления торгов в воскресенье вечером.

Федеральная резервная система (ФРС) США вечером 15 марта обнародовала решение снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0-0,25%.

Отметим, 3 марта, Федеральная резервная система США приняла экстренное решение о снижении базовой процентной ставки на 0,5 процентного пункта до 1-1,25% годовых.