ua ru

Минздрав заявил о пытках в отношении пациентов в Днепровской психбольнице

Минздрав заявил о пытках в отношении пациентов в Днепровской психбольнице Фото: Днепровская психушка (facebook.com/ulanasuprun/)

В Днепровской психбольнице незаконно удерживали иностранцев

Незаконное удержание пациентов и условия пребывания, имеющих признаки унижения достоинства и пыток разоблачила реорганизация Днепровской психиатрической больницы. Об этом сообщили в пресс-службе министерства (Минздрав) в четверг, 20 сентября.

Отмечается, что в учреждении "Украинская психиатрическая больница со строгим наблюдением Минздрава Украины" удерживали 6 иностранцев, и лишь в одном случае сообщили об этом консула соответствующей страны, как того требует законодательство.

"Также в больнице до сих пор находятся 4 пациента, в отношении которых суд принял решение о переводе еще в июне, июле и августе. Минздрав Украины делает необходимые шаги, чтобы оперативно исправить эту ситуацию", - добавили в пресс-службе.

В министерстве также отметили, что условия, в которых находятся пациенты заведения, унижают достоинство и противоречат международным нормативно-правовым актам о правах человека.

"К уборной пациенты ходят строго по графику, в двери туалетов вмонтировали окна, а на ночь в палатах оставляют включенным яркий свет... По состоянию на утро 20 сентября, заявления о переводе написали 267 пациентов с 655. Перевод начнется в ближайшее время", - уточнили в ведомстве.

Минздрав заявил о пытках в отношении пациентов в Днепровской психбольнице
Минздрав заявил о пытках в отношении пациентов в Днепровской психбольнице

Фото: Днепровская психбольница (facebook.com/ulanasuprun)

Добавим, что о начале реорганизации в Днепровской психиатрической больнице со строгим наблюдением глава министерства Уляна Супрун сообщила 17 сентября. Сейчас процесс продолжается в соответствии с обновленными требованиями закона Украины "О психиатрической помощи". Так, пациентов из этой больницы переведут в психиатрические больницы, расположенные ближе к месту их проживания.

Напомним, еще в конце 2016 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал. а. министра здравоохранения'я України Ульяне Супрун проовести кадровую чистку в ведомстве.

Добавим, что Минздрав призывает спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия разрешить критическую ситуацию в парламентском комитете по вопросам здравоохранения. В частности, в Минздраве подчеркнули, что до урегулирования ситуации не будут участвовать в заседаниях комитета.