Минздрав Украины исключает повышение цен на лекарства после введения НДС 7% на их импорт

Министерство здравоохранения Украины исключает повышение цен на лекарства после введения НДС по ставке 7% на импорт лекарств.

Министерство здравоохранения Украины исключает повышение цен на лекарства после введения НДС по ставке 7% на импорт лекарств. Об этом в ходе брифинга заявил министр здравоохранения Украины Олег Мусий, передает корреспондент РБК-Украина.

Он сообщил, что, во-первых, ставка НДС для лекарств будет значительно ниже, чем для других товаров (7% вместо 20%). Во-вторых, по его словам, ликвидация коррупционной составляющей вообще должна уменьшить цену лекарств. А в-третьих, рост цены на доллар, по прогнозу министра, напротив, компенсирует это падение цен. Как следствие, по словам Мусия, цены останутся примерно на уровне января 2014 г.

Он также отметил, что отечественные производители согласились сохранять цены неизменными.

"НДС, вводящийся на лекарства, больше похож на акциз. Он составляет 7% процентов, а не 20%, как для других товаров. И взиматься эти 7% процентов будут разово при пересечении лекарствами таможни (если это иностранные лекарства) или во время отпуска с завода.

Иностранные производители на встрече с Мусием в свою очередь заявили, что это введения НДС 7% на импорт лекарств приведет к их подорожанию. Но при этом, как отметили производители, если будет действовать задекларированная политика полной прозрачности закупок и полное отсутствие разного рода "откатов", то цены напротив - понизятся минимум на 40%. А с учетом подорожания доллара цены, как полагают производители, должны были бы остаться на уровне января 2014 г.

"Отечественные же компании заявили о сохранении цен неизменными", - сообщил Мусий.

Напомним, Кабинет министров предлагает Верховной Раде ввести налогообложение НДС по ставке 7% на импорт лекарств. Об этом говорится в правительственном законопроекте № 4576 "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь