ru ua

Минздрав: в Украине нет видов комаров-переносчиков вируса Зика

Минздрав: в Украине нет видов комаров-переносчиков вируса Зика Фото: в Украине нет видов комаров-переносчиков вируса Зика

Ближайшие к Украине страны, где установлено наличие Aedes aegypti и Aedes albopictus, это Грузия, Болгария, Турция и Греция

В Украине нет комаров видов Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые являются переносчиками вируса Зика. Об этом сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины.

"По данным экспертов, фауна Украины насчитывает 32 вида кровососущих комаров рода Aedes, однако виды Aedes aegypti и Aedes albopictus - отсутствуют", - говорится в сообщении.

В мире насчитывается более 1350 видов кровососущих комаров рода Aedes. На сегодня достоверно известно о возможности переноса вируса Зика комарами Aedes aegypti и Aedes albopictus благодаря их широкому распространению и высокой численности в регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Исследования по возможности привлечения других видов комаров рода Aedes к передаче возбудителя в популяции переносчиков и инфицировании человека продолжаются.

Отмечается, что ближайшие к Украине страны, где установлено наличие Aedes aegypti и Aedes albopictus, это Грузия, Болгария, Турция и Греция.

Болезнь, вызванная вирусом Зика - инфекция, передающаяся человеку через укусы комаров рода Aedes. Природный резервуар на сегодня неизвестен.

Напомним, Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует готовность вакцины от вируса Зика для медицинских испытаний как минимум через 18 месяцев.