В Минюсте хотят ввести имущественную ответственность правоохранителей за убытки при обысках

НовостиОбщество    16.04.2018 - 15:25
Фото: Минюст (УНИАН)
Фото: Минюст (УНИАН)

Следователь непосредственно за счет своего имущества будет нести ответственность

Министерство юстиции Украины хочет ввести имущественную ответственность правоохранителей за нанесение убытков предприятию при осуществлении обысков. Об этом на встрече с Европейской бизнес ассоциацией сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Какие сигналы мы получаем от бизнеса... Что есть группы соответствующих следователей и прокуроров, которые работают в разных правоохранительных органах, которые очень частно появляются системно в именно такого рода сомнительных обысках. Я знаю, что бизнес-сообщество формирует свой реестр, но мы, как правительство, должны дать инструмент регулирования такого рода вещей... Я думаю, что в ближайшие недели будет презентован на комиссии проект закона, где мы прописываем четкую ответственность конкретных персон", - заявил он. 

По его словам, такая ответственность будет состоять из нескольких частей.

"Это будет имущественная ответственность, то есть, следователь непосредственно за счет своего имущества будет нести ответственность", - сказал Петренко.

Если у следователя нет имущества, то к нему будет применяетья дисциплинарная и криминальная ответственность.

"Пока не будет персональной ответственности, в том числе и имущественной ответственности, конкретного правоохранителя, конкретного руководителя того или иного подразделения, следователя за нанесение убытков непосредственно предприятию, до конца эти новации полноценно работать не будут", - выразил мнение министр.

Глава минюста также сообщил, что правительство намеренно внести такой законопроект на рассмотрение парламента еще на текущей сессии.

Напомним, недавно глава Министерства юстиции Украины Павел Петренко во время визита в Копенгаген (Дания) подписал четыре Европейские конвенции по защите прав человека. 

On Top