Минюст стремится взять под контроль независимую деятельность адвокатов, - НААУ

НовостиПолитика    08.09.2015 - 19:31

Адвокаты убеждены, что государственные органы пытаются взять под контроль независимую деятельность адвокатов. Об этом заявили члены Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ), которая объединяет более 30 тысяч адвокатов страны.

Как отметил заместитель председателя НААУ Валентин Гвоздий, существующий формат предоставления бесплатной правовой помощи от Координационного центра при Министерстве юстиции уже приводит к большим рискам.

"Согласно стандартам ООН, государство должно только финансировать предоставление бесплатной правовой помощи, и ни в коем случае не должно устанавливать административное давление на адвокатов", - отметил он. При этом, по свидетельству членов НААУ, в Украине такие случае зафиксированы.

Члены ассоциации убеждены, что независимость адвокатов от политического вмешательства должна стать основным принципом.

"Формат бесплатной правовой помощи при Минюсте, который действует сейчас - это тотальный контроль над адвокатурой. Адвокату для оказания услуг в системе бесплатной правовой помощи теперь нужно получить одобрение государственного органа и его служащих", - подчеркнул Гвоздий.

По словам председателя комитета НААУ по адвокатской этике Андрея Цыганкова, "создана определенная государственная группа адвокатов, для которой не существуют адвокатские стандарты".

Предыдущей властью времен Виктора Януковича был сознательно заложен механизм тотального контроля украинской адвокатуры через систему предоставления бесплатной правовой помощи через Министерство юстиции. А в нынешние времена эту систему не просто развили, а узурпировали форматом подчинения в государственный Координационный центр при Министерстве юстиции. Он напомнил, что Совет Европы настоятельно рекомендовал не только решить вопросы оказания бесплатной защиты человека, но и при этом сохранить независимость адвокатского корпуса страны.

Председатель Комитета национальной ассоциации адвокатов по защите прав человека Анна Колесник настаивала на том, что бесплатная правовая помощь по состоянию на сегодня является полностью контролируемой государственной системой и создает условия для злоупотреблений со стороны государства. А это открывает возможности для нарушения прав человека.

"Государство не может диктовать, как защищать человека, которого она обвиняет. Это шаг к тотальной диктатуре и контролю во всем", - подытожила она.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top