Минюст рекомендует устранить половую дискриминацию из Уголовно-исполнительного кодекса

Вторник 06 марта 2012 17:39

Министерство юстиции обнаружило признаки половой дискриминации в отдельных положениях Уголоно-исполнительного кодекса Украины. Такой вывод был сделан по результатам гендерно-правовой экспертизы, проведенной Минюстом. Об этом сообщил министр юстиции Александр Лавринович, передает пресс-служба министерства.

По словам министра, кодекс исследовался на соответствие международным актам, действующим для Украины - Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года; Минимальных стандартных правил ООН обращения с заключенными (в 1955 г.); Европейской конвенции о предотвращении пыток или нечеловеческого, унижающего достоинство поведения или наказания (в 1987 г.); Конвенции против пыток и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство видов поведения и наказания (в 1984 г.); Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации по отношению к женщинам (в 1979 г.); Европейским пенитенциарным правилам (в 2006 г.); Правилам ООН, которая касается обращения с женщинами-узниками и мер наказания для женщин-правонарушителей, не связанных с лишением свободы (Бангкокские правила) (в 2010 г.).

По итогам экспертизы Минюст считает дискриминационными положения статьи 141 кодекса, в соответствии с которой дети осужденных женщин могут передаваться их родственникам при согласии матери. Как отмечается в экспертных выводах, эта норма кодекса является дискриминационной по признаку пола по отношению к мужчинам и предоставляет определенные привилегии женщинам, которые не связаны с биологическими отличиями между полами.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь