ru ua

Минюст реформирует сферу электронных доверительных услуг с учетом опыта ЕС

Минюст реформирует сферу электронных доверительных услуг с учетом опыта ЕС Фото: иллюстративное фото (РБК-Украина)

Ведется работа над внедрением альтернативного метода электронной идентификации Mobile ID

Министерство юстиции Украины реформирует сферу электронных доверительных услуг с учетом опыта Европейского Союза (ЕС). Об этом сообщает Правительственный портал.

"Минюст продолжает работу над реализацией технической части Закона Украины "Об электронных доверительных услугах". К сотрудничеству будут привлекать и международных экспертов, которые будут консультировать украинских специалистов", - говорится в сообщении.

Как сообщается, закон направлен на реформирование национальной нормативной базы в сфере электронной цифровой подписи путем имплементации законодательства Европейского Союза, развитие единого пространства доверия на основе системы электронных доверительных услуг.

"Закон означает, что каждый со своего мобильного телефона может зарегистрировать компанию, подписать любой договор, направить соответствующий запрос. Фактически вся активная деятельность малого и среднего бизнеса может происходить в коммуникации с государственными органами с помощью смартфона", - сказал министр юстиции Петренко.

Как отмечается, сегодня получить электронную цифровую подпись можно в одном из двадцати четырех аккредитованных центров сертификации ключей. По состоянию на середину 2018 года около 9 миллионов физических лиц и представителей юридических лиц уже его имеют.

В этом направлении также активно ведется работа над внедрением альтернативного метода электронной идентификации Mobile ID. Речь идет о функционировании систем аутентификации и электронной цифровой подписи с использованием телефона.

Напомним, ранее стало известно, что по состоянию на 22 апреля 2018 года мобильные группы по ликвидации задолженностей при Министерстве юстиции Украины взыскали почти 39 млн гривен долгов по зарплате.