Минюст разъяснил понятие личного поручительства

Минюст разъяснил понятие личного поручительства
Фото: Минюст

Необходимость в разъяснении возникла из-за многочисленных обращений нардепов, госдеятелей, министров, руководителей центральных органов власти

Министерство юстиции обнародовало юридическое сообщение относительно понятия личного поручительства. Соответствующее разъяснение размещено на официальном сайте ведомства в ответ на многочисленные обращения народных депутатов, государственных деятелей, министров, руководителей центральных органов власти.

Отмечается, что указанное понятие определяется статьей 180 Уголовного процессуального кодекса Украины. Личное поручительство заключается в предоставлении лицами, которых следственный судья или суд считают такими, которые заслуживают доверия, письменного обязательства о том, что они поручаются за выполнение подозреваемым или обвиняемым возложенных на него обязанностей в соответствии со статьей 194 этого Кодекса.

В частности, подчеркнули в Министерстве, поручители обязуются при необходимости доставить обвиняемого или подозреваемого в орган досудебного расследования или в суд по первому требованию.

"Личное поручительство основано на доверии к поручителю со стороны следственного судьи или суда, которое основывается на особых моральных качествах поручителя, его авторитете. Количество поручителей Кодексом не ограничено. В каждом конкретном случае следователь судья или суд определяет достаточное количество поручителей для обеспечения соблюдения меры пресечения", - говорится в сообщении.

В то же время, как отмечает Минюст, в Кодексе предусмотрена возможность избрания одного поручителя, если им является лицо, которое заслуживает "особое доверие".

"Такое особое доверие к человеку может быть продиктовано его социальным статусом, характером или родом занятий. Например, к лицам, которые заслуживают особое доверие, можно отнести народных депутатов, депутатов местных советов, государственных деятелей, руководителей органов центральной или местной власти, лиц, отмеченных государственными наградами, граждан, имеющих выдающиеся спортивные отличия и тому подобное", - рассказали в ведомстве.

Также в разъяснении подчеркивается, что законодательство не ограничивает право лица выступить поручителем. "Это право гарантировано Уголовным процессуальным кодексом, независимо от того, какую должность занимает этот человек. Главное, чтобы данная процедура соответствовала критериям, определенным Кодексом", - резюмировали в Минюсте.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь