ru ua

Минюст намерен предоставить банкам доступ к информации о предприятиях, относительно которых возбуждено дело о банкротстве

Министерство юстиции Украины рассматривает возможность предоставления банкам онлайн доступа к информации из Единого реестра предприятий, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации "Украинский Кредитно - Банковский Союз".

УКБС отмечает, что возможность оперативной проверки банком -кредитором достоверности представленных заемщиком документов и информации, является чрезвычайно важным для избежания лишних рисков в процессе кредитования и работе с проблемными долгами.

Важность получения кредиторами сведений из реестра банкротств обусловлено преимущественной ориентацией банковского бизнеса на предпринимательский корпоративный сектор (объем кредитов, предоставленных субъектам хозяйствования составляет 630,8 млрд. грн или почти 75 % кредитного портфеля банков по данным НБУ на 01 августа 2013 г.) и нередки случаями злоупотреблений процедурой банкротства недобросовестными должниками. Ведь за последние годы сформировалась тенденция к использованию процедуры банкротства не с целью восстановления платежеспособности должника , а во избежание расчетов с кредиторами и других злоупотреблений.

Эксперты УКБС отмечают, что на сегодня, банки хотя и имеют доступ к ряду госреестров непосредственно или через нотариусов или других агентов, однако, лишь в считанных случаях этот процесс организован на современном уровне, с использованием электронных технологий, которые позволяют автоматизировать процесс обработки кредитных заявок. Это существенно ограничивает возможности банковской системы по повышению качества кредитного анализа и введения новых продуктов и современных технологий обслуживания клиентов.

Минюст считает возможным предоставление банкам информации из реестра банкротств путем формирования выписок по электронным запросам, с обязательным указанием банком основания для получения такой информации.

"Поскольку практическое внедрение инициативы УКБС требует внесения изменений в соответствующий нормативного акта Минюста и доработки программного обеспечения, в настоящее время специалисты Ассоциации прорабатывают вопрос относительно необходимого объема информации из реестра банкротств и возможных способов ее получения. Необходимость оперативного получения достоверной информации из указанного реестра обусловлена ростом размера заявленных требований кредиторов, которые в 2012 г. превысили 33 млрд. грн, И по сравнению с 2011 г. выросли почти на 2 млрд. грн. Общая сумма средств, присужденных к взысканию в 2012 г. выросла до 29 млрд. грн (против 27 млрд. грн . в 2011 г.). Требования, довольны хозяйственными судами по делам о банкротстве, составляют почти треть от общего количества выданных в соответствующей категории дел".