Минсоцполитики инициировало упрощение процедуры расторжения трудовых договоров

Министерство социальной политики Украины инициировало внесение изменений в порядок ведения трудовых книжек, которые направлены на упрощение процедуры расторжения трудового договора между работником и физическим лицом - субъектом предпринимательской деятельности и физическим лицом, использующим наемный труд.

Министерство социальной политики Украины инициировало внесение изменений в порядок ведения трудовых книжек, которые направлены на упрощение процедуры расторжения трудового договора между работником и физическим лицом - субъектом предпринимательской деятельности и физическим лицом, использующим наемный труд. Соответствующий совместный приказ № 661/1541/5 от 16 сентября 2014 г. подписали министр социальной политики Людмила Денисова и министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщила пресс-служба Минсоцполитики.

Согласно разработанным Минсоцполитики изменениям, расторженияе трудового договора с целью подтверждения записей в трудовой книжке можно зарегистрировать в любом центре занятости.

"Информация о заключенных трудовых договорах отражается в Единой информационно-аналитической системе Государственной службы занятости. Это дает возможность доступа к этим сведениям в любом центре занятости на территории страны", - отметила Денисова.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, снятие с регистрации такого трудового договора осуществляется только в том центре занятости, который его зарегистрировал.

"В нынешней ситуации, когда с территории проведения АТО выехали сотни тысяч граждан, этот порядок стал обременительным, а иногда и невыполнимым. Ведь некоторые центры занятости в Донецкой и Луганской областях не работают, да и поездка в  эти регионы для оформления расторжения трудовых отношений не всегда является возможной.  Из-за этого многие из вынужденных переселенцев официально остаются в статусе работающих лиц, что затрудняет их трудоустройство по новому месту жительства", - пояснила министр.

Денисова подчеркнула, что этот шаг позволит упростить процедуру трудоустройства вынужденных переселенцев с территории проведения АТО.

Как отмечается, в настоящее время приказ о внесении изменений в инструкцию о порядке ведения трудовых книжек проходит процедуру регистрации в Министерстве юстиции Украины. Документ вступит в силу со дня его официального опубликования.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь