ru ua

Минск получает выгоды от проведения переговоров ТКГ, - Айвазовская

Минск получает выгоды от проведения переговоров ТКГ, - Айвазовская Фото: Ольга Айвазовская (УНИАН)

Свою полную нейтральность в отношении переговоров Беларусь могла бы подтвердить в ООН

Место проведение переговоров Трехсторонней контактной группы относительно ситуации на Донбассе должно быть, в частности, в политически нейтральном государстве. Об этом сообщила член политической подгруппы ТКГ Ольга Айвазовская на своей странице в Facebook.

"Место проведения таких встреч должно соответствовать 3-м базовым критериям, а именно, политическая нейтральность принимающей стороны ко всем участникам, логистическое удобство и гарантии безопасности как физической, так и политико-информационной. По логистике, то в Минске очень удобно, ведь из Киева на самолете - 50 минут лету. Невмешательство в сам процесс белорусы обеспечили, как и организационно способствуют сторонам", - написала она.

По ее словам, возникает вопрос к обеспечению безопасности проведения переговоров в Минске.

"Не всегда это зависит от минских властей, скорее, накладывается контекст отсутствия российско-белорусской границы и дружественного государства со всеми последствиями", - считает Айвазовская.

Она также отметила, что свою полную нейтральность Беларусь могла бы подтвердить в ООН во время следующих голосований по резолюции по Крыму и нарушений прав человека там.

"И так, принимающая сторона получает политическую и репутационную выгоду от самого процесса, каким бы успешным или неуспешным он был содержательно", - добавила она.

Сьогодні багато питань від журналістів щодо зміни місця проведення консультацій в форматі ТКГ по Донбасу та реакції біло...

Опубліковано Ольга Айвазовська 19 січня 2018 р.

Напомним, 18 января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о том, что президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп предложил перенести переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе из Минска в Казахстан. "Давайте в другом месте, не в Минске". Я говорю: "Давайте в Казахстане, как изначально должно было быть". (…) Договорились в этом направлении работать", - пересказал Назарбаев слова Трампа.