ru ua

Минрегионстрой попросит Раду децентрализовать земельные отношения

Минрегионстрой попросит Раду децентрализовать земельные отношения Фото: Вячеслав Негода

Планируется передать 84% земельных ресурсов местным общинам

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины попросит Верховную Раду децентрализовать земельные отношения. Об этом сегодня в ходе круглого стола сообщил замглавы Минрегионстроя Вячеслав Негода, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сейчас стоит очень важная задача, и мы будем обращаться в парламент с просьбой относительно децентрализации земельных отношений. То есть после финансовой децентрализации один из важных вопросов, с которым мы сейчас сталкиваемся, это обеспечение реализации принципов Европейской Хартии о сущности местного самоуправления", - заявил Негода.

По его словам, на сегодня лишь 4% всех земельных ресурсов находятся под юрисдикцией местного самоуправления.

"Остальные земли находятся за пределами территорий населенных пунктов, и они практически неподконтрольны местному самоуправлению. После внесения изменений в законодательство большая часть земельных ресурсов будет в распоряжении местных общин - это более 84% земельных ресурсов, и лишь часть останется под контролем правительства - это территория морей, больших рек, зона отчуждения, природно-заповедный фонд, земли хозяйственного назначения", - отметил Негода.

Напомним, финансовая децентрализация увеличила поступления в бюджеты на 10 млрд грн.