В Минрегионе планируют в 2019 войти в топ-20 Doing Business по строительному показателю

НовостиЭкономика    14.11.2017 - 04:53
Фото: Лев Парцхаладзе (kmu.gov.ua)
Фото: Лев Парцхаладзе (kmu.gov.ua)

Для этого, в частности, нужно полностью отменить долевое участие

Уже в 2019 году Украина может войти в топ-20 рейтинга Doing Business по показателю "Получение разрешений на строительство". Об этом заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, передает Минрегион.

"Можно достичь определенного результата, но гораздо сложнее и важнее его удержать. Что мы хотели бы достичь в рейтинге Doing Business по показателю "Получение разрешений на строительство" в следующем году? Как минимум - сохранить нынешнюю позицию в рейтинге, а как максимум - войти в топ-20 стран по этому показателю", - сказал он.

По его словам, некоторые изменения по улучшению условий ведения строительной деятельности уже имплементируются и Минрегион надеется, что они будут учтены при формировании рейтинга Doing Business-2019.

Речь идет об отмене процедуры регистрации деклараций, которая связана с принятием и вступлением в силу ЗУ №1817 по совершенствованию градостроительной деятельности, а также отмене процедуры получения исходных данных ГСЧС при проектировании и повышении качества контроля работ благодаря обязательном высшем образовании исполнителей строительных работ, которое регламентирует ЗУ №2020.

"Позитивные прогнозы могут оправдаться если будет сделан один из важнейших шагов в дерегуляции строительной отрасли, - полная отмена долевого участия. Для этого очень нужно скорейшее принятие соответствующего законопроекта №6540, который уже зарегистрирован в Верховной Раде. Очень надеюсь на его поддержку депутатами", - подчеркнул он.

Также, по словам Парцхаладзе, на рейтинг Doing Business будет иметь положительное влияние принятия ВР законопроекта №7085. Документ предусматривает закрепление на законодательном уровне порядка присвоения адреса объектам строительства. Сейчас этот вопрос регулируется органами местного самоуправления и местными государственными администрациями по собственному усмотрению, что влечет за собой затягивание сроков и возможных коррупционных рисков. На данный момент строительный Комитет Рады уже одобрил и рекомендовал принять в первом чтении законопроект №7085.

В рейтинге Doing Business-2018 по показателю "Получение разрешений на строительство" Украина поднялась на 105 позиций - до 35-го места, попав в топ-40 рейтинга.

Напомним, Украина в общем рейтинге Всемирного банка Doing Business поднялась с 80-й строчки на 76-ю.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top