Минобороны Польши: Батарея американских ЗРК Patriot будет дислоцирована на севере Польши в апреле 2010 г.

Батарея американских зенитно-ракетных комплексов Patriot будет дислоцирована на севере Польши в апреле 2010 г., заявили сегодня представители польского Министерства обороны. Военная база, которая вместит до 8 ракетных пусковых установок и около 100 военнослужащих США, будет размещена в местечке Моронг Варминьско-Мазурского воеводства, сообщил официальный представитель польского Минобороны Януш Сеймей, передает Associated Press.

Моронг находится примерно в 60 км от границы с Калининградской областью РФ.

Польша и США в октябре 2009 г. договорились о размещении на территории восточноевропейской страны американских ракетных комплексов Patriot. Ранее, в сентябре, Президент США Барак Обама объявил об отказе от планов прежней администрации развернуть в Восточной Европе третий позиционный район противоракетной обороны (ПРО). Экс-Президент США Джордж Буш планировал разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии, однако администрация Б.Обамы решила отказаться от этого плана в пользу "более эффективного и экономичного" проекта.

Взамен базы с ракетами-перехватчиками Вашингтон предложил Варшаве разместить на польской территории командные пункты с зенитными ракетами SM-3 и комплексы ПВО Patriot. В перспективе Польша может стать частью новой, модифицированной системы ПРО США, создание которой Вашингтон планирует завершить к 2020 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь