В Минобороны создан Центр развития материального обеспечения ВСУ

Среда 30 сентября 2015 14:47
В Минобороны создан Центр развития материального обеспечения ВСУ
Фото: создан Центр развития материального обеспечения ВСУ

Подведены итоги проекта "Реформирование норм и стандартов вещевого обеспечения Вооруженных Сил Украины"

В Министерстве обороны сегодня состоялась презентация Центра развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины и пресс-конференция, посвященная подведению итогов проекта "Реформирование норм и стандартов вещевого обеспечения Вооруженных Сил Украины". Сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Проект "Реформирование вещевого обеспечения ВС Украины и других военных формирований" начался в феврале 2015 года. Его основной целью было внедрение новых норм и стандартов материального обеспечения Вооруженных Сил Украины. Следует отметить, что волонтерами была проведена колоссальная работа за последние порядка 25 лет.

Идеолог проекта "Реформирование норм и стандартов вещевого обеспечения Вооруженных Сил Украины и других военных формирований" Константин Лесник рассказал, что были проанализированы постановления, которые влияли на обеспечение армии, в том числе и постановление №1444 "О вещевом обеспечении военнослужащих Вооруженных Сил и других военных формирований в мирное время".

"Эти постановления все еще 90-х годов. И я не открою военную тайну, если скажу, что эти постановления перекочевали к нам из советского периода, просто переведенные на украинский язык, и так были утверждены. Мы разобрались, какого снаряжения бойцам не хватает на поле боя, что больше всего закупается волонтерами, солдатами и членами их семей для того, чтобы было комфортно вести боевые действия," - подчеркнул спикер.

На базе собранной информации был разработан единый боевой комплект, который был согласован во всех родах войск. "Единственный боевой комплект - это список доспехов индивидуально, в который входит более 70 предметов". По словам Лєсника, список комплекта был одобрен Министром обороны, он сейчас на подписи у генерал-полковника Степана Полторака.

С начала года силами Проектного Офиса Реформ и волонтерской группы 281/з под руководством Константина Лєсника удалось осуществить ряд успешных преобразований. В частности, за это время, кроме разработки Единого боевого комплекта Вооруженных Сил Украины, введено 26 новых технических условий (и уже начался выпуск новых предметов), разработан универсальный камуфляжный рисунок "Варан ВСУ", около 30 стандартов материального обеспечения NATO STANAG были приняты, как ведомственные стандарты Вооруженных Сил Украины. Кстати, основные показатели эффективности результатов проекта и технические требования согласовано с NSPA NATO (Агентство по поддержке НАТО).

В результате проведенной успешной подготовительной работы проектной группы было принято решение о создании Центра развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины.

Константин Лесник сообщил, что сегодня вещевым обеспечением военнослужащих занимались несколько департаментов оборонного ведомства. Они работали над разработкой, контролем качества и закупками материального обеспечения бойцов Вооруженных Сил Украины. Таким образом, было сложно определить, на ком лежит ответственность за ненадлежащее выполнение задания.

"Руководством Министерства обороны было принято решение создать Центр развития материального обеспечения ВС Украины, который уже на официальной основе подхватит работу нашей рабочей группы и будет создавать технические условия, проверять качество изделий. Соответствующее решение было принято в рамках реформирования норм и стандартов вещевого обеспечения", - отметил Лесник и представил Руководителя Центра - боевого офицера, участника АТО подполковника Дмитрия Марченко.

"Центр будет заниматься переводом обеспечения Вооруженных Сил Украины по стандартам НАТО. Понятно, что это не будет сразу. Кстати, я уже имел встречи с британцами, хорватами. Планов много: будем советоваться, проводить встречи, общаться и держать постоянный контакт с производителями, договариваться. Боец в окопе не должен думать что он будет есть и во что будет одет. Мы всем этим должны его качественно обеспечить. И наша цель - чтобы наши бойцы были обеспечены на уровне военнослужащих армий ведущих стран мира", - отметил подполковник Марченко.

Относительно разработки нового камуфляжа "Варан ВСУ", Константин Лесник отметил, что создание универсального рисунка - это очень важный элемент. По его словам, вражеские разведывательно-диверсионные группы получают украинскую форму и осуществляют свои действия под маской украинских военнослужащих". По мнению Лєсника, один из методов борьбы с этой проблемой - создание нового камуфляжа: "Таким образом, был разработан новый рисунок камуфляжа для формы ВСУ, переделанный под украинскую местность".

Напомним, Украина согласовала с НАТО допсоглашение по поставкам технического оборудования.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь