ru ua

Минобороны Украины: "Бук" производят только в России

Минобороны Украины: "Бук" производят только в России ЗРК "БУК"

В Министерстве обороны Украины заявляют, что ЗРК "БУК" производят исключительно на территории России. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"В ответ на заявление российских СМИ сообщаем, что предприятиями оборонно-промышленного комплекса Украины производство ЗРК "БУК" любых модификаций никогда не осуществлялось. Серийное производство комплекса средств, как боевых, так и технических осуществлялось и продолжает осуществляться исключительно на территории Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Как отмечается, разработка указанного ракетно-зенитного комплекса была начата 13 января 1972 года. Главным исполнителем был определен "Научно-исследовательский институт приборостроения им. Тихомирова", расположенный в г. Жуковский Московской области.

"Серийное производство всех боевых и технических средств комплекса осуществлялось и продолжает осуществляться исключительно на территории Российской Федерации, а именно: серийное производство командного пункта ПБУ 9С470, станции обнаружения и целеуказания СОЦ 9С18, самоходной огневой установки СОУ 9А310 и их дальнейших модификаций осуществляется на "ОАО "Ульяновский механический завод" в г. Ульяновск, Российская Федерация; серийное производство пуско-зарядной установки ПЗУ 9А39 и ее дальнейших модификаций осуществляется на "ОАО "Машиностроительный завод им. М.И.Калинина" в г. Екатеринбург, Российская Федерация; серийное производство зенитной управляемой ракеты ЗУР 9М38 и ее дальнейших модификаций осуществляется на "ОАО "Долгопрудненский машиностроительный завод" в г. Долгопрудный, Российская Федерация", - добавили в Минобороны.

Напомним, Россия назвала "враньем" публикации в СМИ о том, что Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", который разбился в Донецкой области в июле 2014 г., был сбит из российской зенитно-ракетной системы "Бук".