Минкульт требует запретить британцам проводить археологические раскопки в оккупированном Крыму

Новости Общество 14.02.2017 - 04:01
Фото: Минкультуры требует не допустить британских археологов к раскопкам в оккупированном Крыму
Фото: Минкультуры требует не допустить британских археологов к раскопкам в оккупированном Крыму

Минкультуры не выдавало никаких разрешительных документов на проведение работ на временно оккупированных территориях АР Крым и города Севастополь

Минкультуры Украины требует от МИД направить ноту протеста МИД РФ и МИД Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из-за намерения британских археологов и английского военно-исторического журнала провести раскопки в оккупированном Крыму при содействии оккупационной власти полуострова. По это говорится в сообщении пресс-службы Мункультуры.

"Любое вмешательство в целостность объектов культурного наследия, находящихся на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, будут расцениваться Украинской Стороной как нарушение Россией своих обязательств как государства-оккупанта с возложением на нее за такие действия международно-правовой ответственности", - отмечают в Минкультуры.

Также в министерстве требуют от РФ "как государства, осуществляющего временную незаконную оккупацию украинских территорий, обеспечить выполнение своих обязательств в соответствии с международным правом".

ЮНЕСКО должен обеспечить соблюдение правового порядка

"Минкультуры просит Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии принять меры для недопущения посещения оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь гражданами Великобритании (в т.ч. британскими археологами из университета города Бристоля и английского военно-исторического журнала) и отмечает необходимость соблюдения режима въезда на оккупированную территорию Украины, установленного действующим законодательством Украины", - добавили и министерстве.

Кроме этого, Минкультуры призвало Генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову осудить противоправные действия РФ как страны-оккупанта и принять меры по восстановлению правового порядка согласно Конвенций ЮНЕСКО.

"По состоянию на сегодня Минкультуры не выдавалось никаких разрешительных документов на проведение работ на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и города Севастополь", - отмечается в сообщении.

В министерстве также напомнили, что в соответствии с международными документами, в частности, согласно статье 32 Рекомендаций, определяющих принципы международной регламентации археологических раскопок от 05.12.1956, в случае вооруженного конфликта, государства-члены ЮНЕСКО, которые оккупировали территорию того или иного государства, должны воздерживаться от проведения археологических раскопок на оккупированной ими территории.

Напомним, "власти" Крыма подали апелляцию на решение передать "скифское золото" Украине.