Минкульт требует запретить британцам проводить археологические раскопки в оккупированном Крыму

НовостиОбщество    14.02.2017 - 04:01
Фото: Минкультуры требует не допустить британских археологов к раскопкам в оккупированном Крыму
Фото: Минкультуры требует не допустить британских археологов к раскопкам в оккупированном Крыму

Минкультуры не выдавало никаких разрешительных документов на проведение работ на временно оккупированных территориях АР Крым и города Севастополь

Минкультуры Украины требует от МИД направить ноту протеста МИД РФ и МИД Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из-за намерения британских археологов и английского военно-исторического журнала провести раскопки в оккупированном Крыму при содействии оккупационной власти полуострова. По это говорится в сообщении пресс-службы Мункультуры.

"Любое вмешательство в целостность объектов культурного наследия, находящихся на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, будут расцениваться Украинской Стороной как нарушение Россией своих обязательств как государства-оккупанта с возложением на нее за такие действия международно-правовой ответственности", - отмечают в Минкультуры.

Также в министерстве требуют от РФ "как государства, осуществляющего временную незаконную оккупацию украинских территорий, обеспечить выполнение своих обязательств в соответствии с международным правом".

ЮНЕСКО должен обеспечить соблюдение правового порядка

"Минкультуры просит Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии принять меры для недопущения посещения оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь гражданами Великобритании (в т.ч. британскими археологами из университета города Бристоля и английского военно-исторического журнала) и отмечает необходимость соблюдения режима въезда на оккупированную территорию Украины, установленного действующим законодательством Украины", - добавили и министерстве.

Кроме этого, Минкультуры призвало Генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову осудить противоправные действия РФ как страны-оккупанта и принять меры по восстановлению правового порядка согласно Конвенций ЮНЕСКО.

"По состоянию на сегодня Минкультуры не выдавалось никаких разрешительных документов на проведение работ на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и города Севастополь", - отмечается в сообщении.

В министерстве также напомнили, что в соответствии с международными документами, в частности, согласно статье 32 Рекомендаций, определяющих принципы международной регламентации археологических раскопок от 05.12.1956, в случае вооруженного конфликта, государства-члены ЮНЕСКО, которые оккупировали территорию того или иного государства, должны воздерживаться от проведения археологических раскопок на оккупированной ими территории.

Напомним, "власти" Крыма подали апелляцию на решение передать "скифское золото" Украине.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Неизвестные перекрыли дорогу Харьков-Симферополь в районе Чонгара, - полиция В РФ готовятся к украинским ракетным учениям возле Крыма
On Top