Минкультуры разработало законопроект, запрещающий приватизацию культурных объектов

Пятница 11 ноября 2011 13:40

Минкультуры разработало законопроект "О национальном культурном наследии", запрещающий приватизацию культурных объектов и приступил к разработке Концепции стратегии культурной политики. Об этом на сегодняшнем расширенном заседании гуманитарного совета при президенте Украины сообщил министр культуры Украины Михаил Кулиняк, передает корреспондент РБК-Украина.

"Министерство культуры нарабатывает с Национальными институтом стратегических исследований в своей части проект Концепции стратегии новой культурной политики. Главным тезисом этой концепции является то, что культурная ... гуманитарная политика является частью государственной безопасности в плане осмысления национальных интересов. ...Все наработки проводятся ... в соответствии в резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН "Культура и развитие", - сказал Кулиняк.
На первом месте в проекте Концепции по словам министра находится охрана культурного наследия, поскольку "наши памятки делают Украину узнаваемой на культурной карте Европы и мира, ведь в нашем государстве более 146 тыс. недвижимых памяток архитектуры, а это кстати, больше чем в России и соседней Польше"
По словам Кулиняка, действующее законодательство относительно охраны культурного наследия не соответствует требованиям времени и не учитывает последние международные обязательства Украины, поэтому "Министерством культуры разработан проект закона Украины "О национальном культурном наследии". Этот документ не просто объединяет три действующих закона - об охране культурного наследия, об охране археологического наследия и о ввозе, вывозе и возвращении культурных ценностей, "в этом законе впервые в украинском законодательстве четко прописана защита мирового наследия Юнеско, а также впервые берется под защиту нематериальное культурное наследие - наши песни, традиции, обряды".
Также, по словам министра, этот законопроект "законодательно закрепляет за археологическими памятками статус национального наследия и полностью исключает возможность их приватизации". "То есть под защиту закона попадают не только недвижимые археологические объекты, но и все археологические коллекции. Они включаются в государственную часть музейного фонда с соответствующим контролем и ответственностью за их целостностью. И едва ли не самое главное - закон предлагает возобновить археологическую экспертизу при отводе земли под строительство и усилить ответственность за нарушение законодательства для охраны культурного наследия", - отметил министр культуры.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь