Министры правительства Ирана открыли страницы на Facebook

В новом иранском правительстве Хасана Рухани 15 министров открывают свои странички в сети Facebook, сообщает Associated Press.

Несмотря на то, что официально на территории Ирана доступ к соцсетям заблокирован, такой шаг аналитики расценивают как "вестник перемен в интернет-среде" страны.

Не завел аккаунта на Facebook только министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф, но только потому, что у него уже была своя страничка с 2009 г. На прошлой неделе Зариф послал сообщение в микроблоге Twitter, гласившее "Счастливой Рош-Хашаны", поздравив тем самым своих читателей с еврейским новым годом. Позднее глава МИД объяснил местным СМИ свои действия как "небольшой шаг навстречу преодолению ирано-израильской вражды".

Жители Ирана смогут посмотреть аккаунты членов правительства, только используя прокси-серверы, с которыми возможно обойти блокировку. Тем не менее эксперты расценивают такой шаг власти как демонстрацию первых шагов Ирана к открытости и прозрачности, о чем Рухани говорил во время своей предвыборной кампании в июне 2013 г.

Запрет на доступ к сети Facebook ввели в Иране в июне 2009 г. после президентских выборов. Тогда в Тегеране и ряде других городов страны прошли крупные протесты, подавленные властями с применением огнестрельного оружия. Во время беспорядков правительство поставило блокировку на сайты Facebook, Twitter и YouTube. В 2012 г. верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи объявил, что использование Facebook жителями Ирана "допустимо", но только "не с целью морального разложения или по злому умыслу".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь